Nakita.id - Resep membuat ketupat yang enak, mudah dan anti gagal bagi Moms yang tak bisa masak kerap dicari menjelang Lebaran.
Tak bisa dipungkiri, ketupat jadi salah satu menu wajib yang dihidangkan saat perayaan Hari Raya Idul Fitri sebagian besar masyarakat Indonesia.
Ketupat digunakan sebagai pengganti nasi dan biasanya dikonsumsi bersama opor ayam, rendang, sayur, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Resep MPASI Bayi 7 Bulan Untuk Menambah Berat Badan, Mudah Ditiru Moms
Biasanya kegagalan dalam memasak ketupat apabila ketupat terlalu lembek atau terlalu padat.
Lalu bagaimana cara membuat ketupat yang legit namun mudah bagi pemula?
Dikutip dari Sajian Sedap, hal pertama yang perlu Moms perhatikan adalah dalam hal memilih beras.
Pastikan Moms memilih beras yang pulen.
Setelah itu, Moms perlu mencuci beras secara berulang-ulang.
Mencuci beras berulang-ulang jadi salah satu kunci dalam membuat ketupat yang legit dan anti gagal bagi Moms yang tak bisa masak.
Kemudian, beras bisa kita masukkan ke dalam kulit ketupat.
Caranya, turunkan anyaman ketupat paling ujung hingga ada bagian yang terbuka.
Beras pun bisa kita letak ke dalamnya menggunakan sendok secara hati-hati sehingga tidak merusak lubang ketupat.
Banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam ketupat tergantung selera Moms.
Apabila Moms suka ketupat yang padat, Moms bisa mengisi beras sampai kira-kira 70 persen volume ketupat.
Sedangkan apabila Moms menyukai ketupat yang lembek, maka Moms bisa mengisi beras sekitar 50 sampai 60 persen dari volume ketupat.
Rapatkan anyaman ketupat, kemudian rebus ketupat ke dalam air mendidih.
Hal penting demi mendapatkan resep ketupat legit anti gagal bagi Moms yang tak bisa masak adalah dengan memastikan ketupat terendam secara sempurna.
Ketupat juga wajib dimasukkan ketika air sudah benar-benar mendidih.
Kalau air menyusut, Moms perlu menambahkan air panas.
Lalu, rebus kembali ketupat sampai benar-benar matang.
Lama merebus ketupat adalah sekitar empat jam.
Apabila Moms menggunakan alat masak presto, maka proses memasak ketupat bisa lebih cepat.
Hanya dengan dua jam saja, ketupat bisa matang bila dipresto.
Mudah kan, Moms? Selamat mencoba!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR