Nakita.id - Hari Raya Idul Fitri sebentar lagi, maka Moms sudah mulai berbelanja bahan masakan untuk dimasak nanti.
Selain ketupat, menu lain yang wajib hadir dan disantap saat Hari Raya Idul Fitri adalah sop iga sapi bening.
Di samping itu, mengonsumsi sop iga sapi ternyata memberikan sederet manfaat kesehatan tak terduga.
Baca Juga: Resep Memasak Ketupat yang Legit Anti Gagal Untuk Moms yang Tak Bisa Masak, Dijamin Sedap
Kandungan protein yang tinggi dalam iga sapi membantu Moms dan Dads menjaga massa otot dan mengurangi risiko sarcopenia.
Tak hanya itu, zat besi dalam iga sapi dapat membantu mencegah anemia yang gejala utamanya adalah kelelahan dan kelemahan.
Nah, dari pada penasaran berikut resep sop iga sapi bening yang dapat dimasak saat Hari Raya Idul Fitri.
Menyantap sop iga sapi bening saat Hari Raya Idul Fitri merupakan hal wajib selain mengonsumsi ketupat dan opor ayam.
Tak hanya sedap, sop iga sapi bening mengandung protein dan zat besi yang baik untuk kesehatan Moms dan Dads.
Lantas, berikut resep sop iga sapi bening yang dapat Moms coba buat di rumah:
Bahan-bahan:
- 1 kilogram iga sapi
- 2 liter air
Bumbu:
- 5 gram merica bubuk
- 100 gram bawang putih
- 1 butir pala, geprek
- 5 buah cengkeh
- 2 sentimeter kayu manis
Dalam membuat sop iga sapi bening untuk Hari Raya Idul Fitri, Moms juga butuh bahan-bahan pelengkap.
Bahan pelengkap:
- 400 gram kentang yang dipotong dadu
- 400 gram wortel yang sudah dipotong lalu potong 1/2 sentimeter
- 1 batang daun seledri dan iris tipis
- 50 gram daun bawang dan iris tipis
- 150 gram tomat merah, potong kasar
- Bawang goreng secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih di dalam panci. Setelah mendidih masukkan iga sapi dan rebus selama 5 menit.
2. Angkat iga sapi dan tiriskan serta buang air rebusannya.
3. Siapkan panci lain untuk memasukkan kembali iga, kayu manis, cengkeh, dan air secukupnya.
4. Masak dengan api kecil sampai iga sapi menjadi empuk dan matikan kompor setelahnya.
5. Buat bumbu halus terdiri dari merica, pala, bawang putih, dan garam, serta haluskan kemudian tumis hingga harum.
6. Didihkan kembali iga sapi, masukkan bumbu tumis ke dalam panci lalu aduk rata.
7. Masukkan sayuran, masak hingga empuk.
8. Sop iga sapi bening siap disajikan.
Source | : | Kompas.com,Healthline |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR