Nakita.id - Moms masih mencari cara buat ketupat lebaran?
Masih dalam rangka hangatnya Hari Raya Idulfitri yang jatuh pada Kamis (13/5/2021) lalu, banyak Moms yang tak ingin melewatkan momen spesial bersama keluarga.
Tentu saja, Momen tersebut akan lengkap dengan kehaidran ketupat opor yang memang jadi ciri khas setiap lebaran.
Tapi jika Moms belum pernah membuatnya, jangan takut gagal.
Moms tetap bisa membuat ketupat yang enak dan pulen meski baru pertama kali.
Walau terkesan sulit, sebenarnya cara membuat ketupat itu super mudah, lo.
Apalagi bahannya hanya beras saja.
Supaya tidak gagal, berikut ini cara membuat ketupat enak dan pulen untuk pemula.
Dijamin dengan begini, semua bisa bikin ketupat enak dan pulen, bahkan pemula sekalipun.
1. Beli bungkus ketupat jadi sesuai ukuran yang dikehendaki.
Cara buat ketupat lebaran yang pertama adalah pilih yang anyamannya rapat.
Kalau perlu tarik anyaman ketupat sedemikian rupa hingga betul-betul rapat.
Bungkus ketupat yang anyamannya kurang rapat, hasilnya tidak putih mulus, tetapi bergaris-garis cokelat cokelat.
2. Untuk membuatnya lebih rapat, kerat anyaman terakhir dan selipkan daun janur di situ.
3. Pilih beras yang berkualitas dan cuci bersih-bersih.
Beras yang pencuciannya kurang bersih, tidak bertahan lama dan mudah bau.
4. Kalau suka ketupat yang agak keras, campurkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras.
5. Regangkan ujung anyaman ketupat untuk memasukkan beras.
Penuhi 60-75 persen bungkus ketupat dengan beras yang sudah dicuci tadi.
Banyak beras tadi tergantung pada ketupat yang hendak dihasilkan.
Cara buat ketupat lebaran yang penting, kalau kita ingin ketupat yang keras tentu isinya harus sampai 75 persen.
Sebalikanya kalau ingin lembek, penuhi sampai 60 persen saja.
6. Sediakan panci besar dan rebus air di dalamnya.
Masukkan ketupat saat air sudah mendidih.
Semua ketupat harus terendam, tidak boleh ada bagian yang menyembul di atas air.
Bagian yang tidak terkena air ini akan lembek dan hancur.
Baca Juga: Trik Menyimpan Ketupat Agar Tidak Mudah Basi Ternyata Semudah Ini, Jangan Salah Lagi!
7. Ketupat harus direbus dalam waktu yang lama, sekitar 3-5 jam.
Makin lama makin bagus hasilnya.
Ketupat yang direbus sebentar saja, akan terlihat butir-butiran nasinya.
8. Selama direbus, panci dalam keadaan ditutup.
Sekali-sekali buka tutup panci untuk melihat airnya.
Cara buat ketupat lebaran yang tak boleh diabaikan lainnya, kalau sudah mulai berkurang, tambahkan air panas, bukan air dingin.
9. Setelah matang, angkat ketupat dan gantung hingga tiris betul.
10. Ketika akan dipanaskan, ketupat tidak direbus, tetapi cukup dikukus selama 15-20 menit.
11. Ketupat biasanya disajikan sudah dalam bentuk terpotong-potong.
Gunakan pisau yang tajam dan potong ketupat kala sudah agak dingin supaya lebih mudah.
Tutup ketupat yang sudah dipotong dengan plastic wrapped atau tempatkan dalam wadah tertutup hingga tidak kering.
Baca Juga: Resep Memasak Ketupat yang Legit Anti Gagal Untuk Moms yang Tak Bisa Masak, Dijamin Sedap
Tips yang disajikan diatas sudah cukup lengkap kan?
Pemula pun jadi bisa membayangkan bagaimana proses pembuatan ketupat nantinya.
Kalau ragu, ada baiknya kita mencoba membuat dulu ketupat jauh-jauh hari sebelum puasa.
Coba lihat apakah hasilnya bagus atau dimana letak kesalahan yang terjadi.
Tujuannya supaya di hari Lebaran nanti, ketupat yang kita buat sudah pasti pulen dan nikmat dimakan.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Ketupat Enak dan Pulen untuk Pemula, Lengkap dari Cara Mengisi sampai Merebus Supaya Matang Sempurna
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR