Nakita.id - Untuk menjaga tubuh kita tetap sehat, tentu dibutuhkan asupan makan yang bergizi.
Salah satunya ialah menyertakan sayuran dalam menu yang kita konsumsi setiap harinya.
Kandungan zat gizi yang ada dalam sayuran sangat bermanfaat, seperti vitamin A dan C serta unsur mineral seperti zat besi, magnesium dan fosfor.
BACA JUGA: Kompor Gas Berkerak dan Kotor? Begini Trik Mudah Membersihkannya
Selain itu, sayuran berwarna hijau juga merupakan sumber karotenoid yang ampuh memerangi radikal bebas.
Namun, semua itu tentu akan sia-sia jika Moms keliru dalam mengolah sayuran.
Sayur yang tidak diolah dengan benar akan menghilangkan kandungan sehat yang diperlukan oleh tubuh.
Misalnya, kandungan vitamin B dan C akan rentan hilang jika sayuran direndam dalam air yang suhunya terlalu panas.
BACA JUGA: Catat, Ini Daftar Makanan untuk Menentukan Jenis Kelamin Anak
Atau wortel dan tomat, yang kandungan gizinya akan lebih mudah diserap justru ketika dipanaskan.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris pada 2007 menemukan bahwa mengolah brokoli dan kembang kol dengan cara direbus, kandungan antioksidan di dalamnya akan cepat hilang.
Untuk itu, brokoli dan kembang kol sangat baik jika dimasak dengan cara dikukus.
Meriahkan BKGN 2024, Pepsodent dan BAZNAS Sebarluaskan Edukasi dan Layanan Kesehatan Gigi Gratis Bagi 5.000 Anak Yatim Piatu
Source | : | Woman's Day,nova.id |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR