Nakita.id - Siapa sangka, makanan murah meriah seperti ubi jalar ternyata memiliki dampak yang tidak terduga ketika sering dimakan, Moms.
Moms akan merasakan perubahan besar untuk tubuh setelah makan ubi jalar setiap hari.
Ubi jalar terutama varietas oranye dan ungu kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan.
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan baik untuk kesehatan.
Berikut yang terjadi pada tubuh usai Moms makan ubi jalar setiap hari, dilansir dari Healthline.
1. Meningkatkan Kesehatan Usus
Serat dan antioksidan dalam ubi jalar bermanfaat untuk kesehatan usus.
Ubi jalar mengandung dua jenis serat, yakni serat larut dan tidak larut.
Tubuh tidak dapat mencerna kedua jenis tersebut. Oleh karena itu, serat tetap berada di dalam saluran pencernaan dan memberikan berbagai manfaat kesehatan terkait usus.
Jenis serat larut tertentu yang dikenal sebagai serat kental menyerap air dan melunakkan tinja.
Diet kaya serat yang mengandung 20–33 gram per hari telah dikaitkan dengan risiko kanker usus besar yang lebih rendah dan buang air besar yang lebih teratur.
2. Mungkin Memiliki Sifat Melawan Kanker
Ubi jalar menawarkan berbagai antioksidan, yang dapat membantu melindungi dari jenis kanker tertentu.
Anthocyanin - sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam ubi jalar ungu telah ditemukan untuk memperlambat pertumbuhan jenis sel kanker tertentu dalam penelitian tabung, termasuk kanker kandung kemih, usus besar, perut, dan payudara
3. Mendukung kesehatan Penglihatan
Ubi jalar sangat kaya akan beta-karoten, antioksidan yang bertanggung jawab atas warna oranye terang pada sayuran.
Faktanya, satu cangkir (200 gram) ubi jalar oranye panggang dengan kulit menyediakan lebih dari tujuh kali jumlah beta-karoten yang dibutuhkan rata-rata orang dewasa per hari.
Beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya di dalam mata.
4. Mengkonsumsi ubi ungu dapat meningkatkan fungsi otak
Penelitian pada hewan menemukan bahwa antosianin dalam ubi jalar ungu dapat melindungi otak dengan mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Melengkapi dengan ekstrak ubi jalar kaya antosianin telah terbukti meningkatkan pembelajaran dan memori pada tikus, mungkin karena sifat antioksidannya.
Tidak ada penelitian yang dilakukan untuk menguji efek ini pada manusia, tetapi secara umum, diet kaya buah-buahan, sayuran, dan antioksidan dikaitkan dengan risiko penurunan mental dan demensia 13% lebih rendah.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR