Nakita.id - Apakah Moms mengalami keluhan daging bau karena terlanjur disimpan dengan cara yang salah?
Tak hanya terlanjur bau, daging kambing yang didapat dari kurban beberapa hari lalu memang selalu mengeluarkan bau yang khas.
Bau prengus tersebut tentu mengganggu penciuman dan membuat Moms risih.
Tapi ternyata Moms tak perlu buru-buru membuangnya lho.
Ada cara yang ampuh untuk menghilangkan bau pada daging yang disimpan.
Sebelum mengetahui cara menghilangkan bau, Moms harus tahu dulu mengapa daging kambing memiliki bau prengus yang khas.
Mengutip dari Kompas.com, Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma mengungkapkan bila ada alasan mengapa daging kambing bau prengus.
"Bau pada kambing biasanya datang dari lemak dan moisture yang ada pada lapisan daging tersebut," tutur I Made Wisnu Adiyatma.
Meski demikian, Wisnu mengungkap cara ampuh menghilangkan bau tersebut.
Berikut, tips dari Wisnu agar bau prengus pada daging kambing hilang.
1. Membuang bagian lemak
Sebelum mengolahnya, pastikan lemak pada daging kambing sudah dibersihkan dan dibuang.
Hal ini karena lemak jadi pemicu bau prengus pada daging kambing.
"Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu.
2. Jangan dicuci
Selanjutnya, Wisnu mengimbau agar Moms tak mencuci daging kambing tersebut.
Bukannya menghilangkan bau prengus, mencuci daging kambing justru menyebabkan daging tersebut semakin bau menyengat.
Setelah menghilangkan lemak, cukup bersihkan daging menggunakan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di daging kambing.
3. Potong berlawanan arah serat
Pastikan memotong daging kambing berlawanan arah serat.
Jika tidak dipotong berlawanan dengan arah serat, kelembapan daging jadi bertambah sehingga menyebabkan bau prengus jadi semakin bertambah.
4. Menambahkan garam
Selain cara memotong, menambah garam juga menjaga kadar kelembapan daging.
"Nah, untuk marinasinya sendiri, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk," tutur Wisnu.
Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.
5. Simpan di lemari pendingin atau freezer
Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu.
Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah.
Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin.
Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah.
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR