Nakita.id - Bawang putih dikenal untuk membantu mengobati masalah terkait kehamilan tertentu seperti tekanan darah tinggi dan sirkulasi darah.
Tetapi jika Moms sedang hamil, Moms harus sangat berhati-hati dengan jumlah bawang putih yang masuk ke dalam makanan Moms.
Makan bawang putih atau makanan lain akan berdampak pada kesehatan Moms serta kesehatan bayi.
Sehingga Moms harus berhati-hati sebelum memasukkan makanan saat hamil.
Melansir dari Healthline, bawang putih aman dikonsumsi selama kehamilan asalkan dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Hal tersebut berlaku untuk trimester pertama kehamilan Moms.
Baca Juga: Ibu Hamil Masih Bisa Mengonsumsi Bawang Putih, Ini Manfaat yang Akan Didapatkan
Jika Moms ingin menambahkan bawang putih ke hidangan apa pun yang Momsbuat, pastikan tidak menambahkan terlalu banyak.
Karena makan terlalu banyak bawang putih pada trimester pertama kehamilan dapat mempengaruhi kesehatan janin secara negatif.
Bawang putih juga memiliki banyak manfaat, beberapa di antaranya sangat penting selama kehamilan.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari makan bawang putih selama kehamilan, seperti:
1. Menurunkan tekanan darah tinggi
Tekanan darah tinggi adalah kondisi yang berpotensi berbahaya yang mempengaruhi hampir satu dari sepuluh wanita hamil.
Bawang putih mengurangi risiko kondisi ini dan mengurangi kemungkinan tekanan darah tinggi dan kadar protein dalam urin.
2. Meningkatkan berat badan bayi
Bawang putih dapat membantu meningkatkan berat badan lahir bayi yang memiliki risiko kecil atau memiliki kelahiran prematur.
Bawang putih juga menurunkan kemungkinan komplikasi kelahiran.
Dengan menambahkan ekstrak bawang putih ke sel-sel plasenta dapat merangsang pertumbuhan.
Selain itu, aktivitas enzim yang berkurang pada kehamilan abnormal untuk meningkat ketika bawang putih dimasukkan dalam makanan.
Baca Juga: 7 Manfaat Tak Terduga Mengonsumsi Bawang Putih Bagi Ibu Hamil
3. Mencegah kanker
Makan bawang putih secara teratur dapat melindungi Moms dari jenis kanker tertentu, terutama kanker usus besar.
Menurut US National Cancer Institute (NCI), studi penelitian di Cina mengungkapkan bahwa konsumsi bawang putih bersama dengan bawang bombay dan daun bawang terkait dengan penurunan risiko kanker kerongkongan dan perut.
4. Menurunkan kolesterol dan masalah jantung
Kandungan ajaib dalam bawang putih, allicin membantu mengurangi kadar kolesterol dan menjaganya tetap terkendali.
Senyawa yang sama juga membantu mengencerkan darah, mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
Nah, Moms itu dia manfaat bawang putih untuk kehamilan, jika Moms ragu bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan Moms.
Baca Juga: Ibu Hamil Coba Makan Bawang Putih dengan Cara Ini dan Dapatkan Manfaat Luar Biasa
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Lolita Sianipar |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR