Nakita.id - Penyakit jantung dan kanker, terutama kanker hati masih memiliki prevalensi yang tinggi di Indonesia.
Penyakit yang erat kaitannya dengan gaya hidup tersebut sebetulnya bisa dicegah Moms.
Pencegahan bisa dilakukan dengan mengonsumsi pangan alami yang dianjurkan oleh ahli.
BACA JUGA : Anti Repot dan Murah! 8 Bahan Alami Ini Bisa Mengecilkan Pori-pori
Berikut 5 jenis pangan alami tersebut.
1. Semangka
Siapa yang tak kenal dengan buah yang satu ini?
Rasanya yang enak dan harganya yang terjangkau menjadikannya familiar untuk berbagai kalangan.
BACA JUGA : Ampuh! 8 Cara Alami ini Bisa Usir Semut di Rumah. Yuk Coba Moms!
"Semangka adalah sumber lycopene yang luar biasa, yang dikaitkan dengan risiko penyakit jantung dan kanker yang lebih rendah," ungkap Dr. Sarah Samaan, ahli jantung dengan Legacy Heart Center di Dallas-Fort Worth Metroplex.
Menurutnya, hal itu karena semangka diketahui kaya serat dan anyioksidan, namun rendah kalori.
Semangka juga mengandung citrulline, zat yang dapat memperbaiki kesehatan pembuluh darah, bahkan memiliki manfaat bagi penderita disfungsi ereksi dan diabetes.
Semangka juga merupakan buah yang kaya vitamin C dan A,kalium, dan magnesium.
2. Yogurt
"Yoghurt dapat melancarkan arteri dan melindungi jantung", ungkap Dr. Andrea Paul, seorang dokter dan petugas medis di Boardvitals.com, seorang dokter online.
Mekanismenya, yoghurt pun melindungi terhadap penyakit gusi, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung Moms.
BACA JUGA : Kue Mahal MOMOIRO Berbelatung Bikin Heboh. Berikut Statement Produsen
Selain mengurangi risiko penyakit jantung, menurut Paul banyak juga manfaat lainnya saat mengonsumsi yogurt rendah lemak.
Moms dapat menyerap antioksidan, vitamin, serat dan probiotik yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.
3. Tomat
Tomat mengandung banyak vitamin C, selain itu juga sehat bagi jantung karena kaya likopen.
Untuk menghindari kebosanan mengosumsi tomat, moms bisa mencoba membuat saus tomat sendiri di rumah, saran Keri Glassman, ahli gizi, host memasak televisi New York.
Selain mencegah penyakit jantung, tomat pun bisa melindungi sel dari kerusakan, kata Glassman.
BACA JUGA : Hati-hati Meletakkan Benda Ini Di Dashboard, Menyebabkan Mobil Terbakar
4. Avokad
Menurut Bridget Swinney, seorang ahli diet terdaftar di Texas, avokad penuh dengan lemak tak jenuh tunggal yang sehat dan merupakan sumber potassium, mineral yang juga dikenal untuk mengendalikan tekanan darah.
Alpukat juga merupakan sumber vitamin C, serat dan karotenoid.
BACA JUGA : Malangnya Bayi dari Hasil 'Sewa Rahim' Ini, Cacat Lalu Dibuang
"Karotenoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular", ungkap Swinney.
Avokad pun telah terbukti membantu tubuh menyerap antioksidan lainnya saat dimakan dengan sayuran seperti bayam dan wortel.
5. Berries
Karena kaya akan antioksidan, beries adalah pilihan camilan yang bagus untuk menjaga kesehatan jantung Moms.
Berries meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat sekaligus menurunkan tekanan darah Moms.
BACA JUGA : Isinya Perempuan Semua, Begini Cara Suku di Arizona Bisa Punya Anak
Selain itu, buah rendah kalori dan bebas lemak ini baik dikonsumsi dalam bentuk apapun yakni segar, beku, kering atau dimasak.
Hal ini karena beries mengandung nutrisi yang mendorong pertumbuhan tulang dan konversi lemak menjadi energi.
Beries membantu pejuang kanker memerangi oksidasi dan peradangan dan aman dimakan setiap hari.
Buah ini pun memiliki polifenol, yang telah terbukti dapat meningkatkan kadar oksida nitrat, molekul yang menyebabkan pembuluh darah rileks.
Nah Moms, mudah dan murah kan untuk mencegah penyakit jantung dan kanker hati?
Selain dengan konsumsi pangan diatas, sebaiknya juga diimbangi dengan pola hidup sehat lainnya ya. (*)
Source | : | live strong |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR