Nakita.id - Ternyata ada banyak manfaat sering makan tempe.
Kita tahu, banyak warga Indonesia senang makan tempe.
Moms bisa kaget jika tahu soal manfaat sering makan tempe yang sebenarnya.
Setiap blok mengemas protein nabati, serat yang menyehatkan jantung, mikroorganisme ramah usus, dan mineral utama.
Sederhananya, "ini adalah paket nutrisi yang sangat bagus," kata Maya Feller, MS, RDN, CDN , ahli gizi terdaftar dan anggota Shape Brain Trust, dilansir dari Shape.com.
Berikut manfaat sering makan tempe:
1. Kaya akan protein
Sepertiga blok (atau porsi 2,6 ons) tempe yang khas menawarkan 17 gram protein, hampir 37 persen dari tunjangan diet yang direkomendasikan Departemen Pertanian Amerika Serikat.
Protein disebut baik untuk menjaga otot Moms tetap dalam kondisi prima.
Setelah latihan yang berat, tubuh menggunakan protein untuk memperbaiki serat otot yang rusak, membangunnya kembali lebih kuat.
2. Kaya akan serat
Tidak seperti protein hewani bebas serat, tempe memberi Moms protein dan serat, sebanyak 4 gram nutrisi per porsi.
"Itu bagus ketika kita memikirkan tentang kesehatan jantung, pencernaan, dan usus," kata Feller.
Kita tahu serat juga baik untuk pencernaan.
3. Baik untuk usus
Makanan fermentasi, seperti tempe, kefir, kombucha, dan asinan kubis, mengandung mikroorganisme probiotik - berbagai jenis bakteri dan ragi yang dapat memengaruhi mikrobioma alami usus, menurut National Institutes of Health.
Probiotik ini dapat menghentikan pertumbuhan mikroorganisme berbahaya di saluran pencernaan, memperkuat penghalang usus (yang penting untuk fungsi usus dan terkait dengan penyakit usus ketika terganggu), dan meningkatkan transit usus (yaitu mempercepat jumlah waktu yang dibutuhkan usus).
Kata Feller, perbaduan probiotik dan prebiotik dua-untuk-satu ini dapat meningkatkan usus dan kesehatan secara keseluruhan.
4. Mengandung dua mineral penting
Siapa sangka, dalam tempe mengandung kalsium.
Kalsium merupakan nutrisi yang membantu menjaga tulang dan gigi agar kuat dan diperlukan untuk otot bergerak.
Tempe juga mengandung potasium, mineral yang berperan dalam fungsi ginjal dan jantung, kontraksi otot, dan transmisi saraf.
Selain itu, tempe juga mengandung zat besi yang diketahui membuat protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dan ke otot.
Source | : | Shape.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR