Nakita.id - Makanan mentah berakar pada tahun 1800-an ketika seorang dokter Swiss menyembuhkan dirinya dari penyakit kuning dengan makan apel mentah.
Saat ini, mode diet terlihat sangat berbeda dan mencakup berbagai macam makanan serta seringkali digabungkan dengan veganisme.
Diet makanan mentah mengharuskan makan makanan yang benar-benar mentah dan tidak diproses.
Untuk yang tidak berpengalaman, makanan dianggap mentah jika belum mengalami panas di atas 40-48 celcius.
Tak hanya itu, makanan tidak boleh diperlakukan dengan pestisida, dimurnikan, dipasteurisasi, atau diproses dengan cara lain.
Diet sebaliknya memungkinkan untuk metode seperti perendaman, perkecambahan, jus, pencampuran atau dehidrasi.
1. Bawang bombai
Diet makanan mentah pertama adalah bawang bombai dan saat dimakan mentah sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung nutrisi dan antioksidan yang baik untuk hati.
Allicin, yang bertanggung jawab atas bau bawang, membantu mengurangi penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, mencegah agregasi trombosit, dan memiliki sifat anti-inflamasi.
Bawang bombai juga membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mengandung sifat antibakteri.
2. Brokoli
Diet makanan mentah kedua adalah brokoli dan saat dimakan mentah sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung vitamin C, kalsium, kalium, dan protein.
Tetapi juga mengandung sulforaphane, senyawa yang ditemukan untuk melawan sel kanker, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung, dan memberikan antioksidan yang membantu anti penuaan dan kekebalan.
Moms dapat menambahkan brokoli ke dalam salad atau sup hangat.
3. Buah bit
Diet makanan mentah ketiga adalah buah bit dan saat dimakan mentah sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung lima vitamin esensial, kalsium, zat besi, kalium, dan protein.
Selain itu, buah bit mengandung serat dan folat tingkat tinggi (suatu bentuk vitamin B9).
Kupas buah bit untuk dijadikan salad, Moms bisa menambahkannya ke buncis rebus untuk membuatnya menjadi hummus bit yang enak.
4. Tomat
Diet makanan mentah keempat adalah tomat dan saat dimakan mentah sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung likopen dan antioksidan.
Itu membantu dalam menurunkan kolesterol dan membantu menurunkan berat badan.
Selain itu, tomat juga membantu mengurangi peradangan dan membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Selanjutnya, meningkatkan kesehatan kulit dan mengurangi risiko terkena sengatan matahari.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR