Nakita.id - Ayam goreng jadi salah satu makanan favorit yang banyak digemari masyarakat.
Rasanya yang lezat mampu membuat banyak orang ingin makan ayam goreng lagi dan lagi.
Selain itu, ayam goreng memiliki harga yang relatif terjangkau, cocok untuk kantong segala kalangan.
Namun, tahukah Moms, ada bahaya yang mengintai bila mengonsumsi ayam goreng setiap hari selama bertahun-tahun.
Baca Juga: Harap Perhatikan Baik-baik, Berlebihan Makan Ayam Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan Ini
Apa saja, ya? Berikut ulasannya melansir Eat This:
Memicu serangan jantung
Sebuah studi meneliti 107.000 perempuan yang diamati pola makannya selama beberapa tahun.
Ditemukan sebanyak 44 persen dari mereka yang setiap hari makan ayam goreng mengalami obesitas.
Peneliti juga menemukan fakta mengejutkan lainnya.
Mengonsumsi makanan yang digoreng, termasuk ayam goreng setiap hari dapat memicu serangan jantung.
Bahkan, serangan jantung ini bisa menyebabkan efek fatal, hingga kematian.
Para peneliti di Northwestern University dan Cornell University mencoba mencari tahu dengan meneliti pola diet dan data kesehatan dari sekitar 30.000 partisipan dalam enam studi.
Orang-orang tidak memiliki penyakit jantung pada awal studi tersebut.
Para peneliti menemukan bahwa makan hanya dua porsi daging merah, daging olahan atau unggas, tetapi bukan ikan, setiap minggu dikaitkan dengan peluang 3% hingga 7% lebih besar untuk mengembangkan penyumbatan di arteri, stroke atau gagal jantung,
Penelitian yang dipublikasikan di BMJ tahun 2019 menemukan bahwa perempuan yang makan satu porsi atau lebih ayam goreng setiap hari memiliki risiko kematian 13 persen lebih tinggi dari sebab apa pun.
Meningkatkan risiko terkena kanker
Menurut sebuah penelitia yang diterbitkan Journal of Epiemiology and Community Health, makan ayam goreng setiap hari bisa meningkatkan risiko lebih tinggi terkena kanker.
Para peneliti di Universitas Oxford mengamati pola makan 450.000 orang selama delapan tahun.
Para peneliti menemukan bahwa mengonsumsi ayam setiap hari bisa meningkatkan risiko beberapa jenis kanker.
Beberapa jenis kanker yang kerap ditemui akibat makan ayam setiap hari, diantaranya melanoma ganas, kanker prostat, dan limfoma non-hodgkin.
Mungkin lebih banyak mengonsumsi natrium
Jika Moms mengonsumsi ayam goreng setiap hari dari masakan sendiri, Moms dapat mengatur supaya tidak banyak menambahkan garam.
Namun, lain halnya bila mengonsumsi ayam dari restoran cepat saji.
Sebagian besar ayam goreng dari restoran cepat saji, satu porsinya mengandung 1.759 mg natrium.
Padahal, dalam sehari batasan mengonsumsi natrium yang ideal adalah 1.500 mg.
Natrium yang terlalu tinggi pada ayam goreng bisa menyebabkan peningkatan tekanan darah.
Bisa menyebabkan sembelit
Mengonsumsi ayam goreng setiap hari diimbangi sayur-sayuran umumnya tidak menyebabkan sembelit.
Sembelit terjadi ketika seseorang hanya makan ayam goreng dan mengabaikan sumber serat seperti buah-buahan dan sayur-sayuran.
Jadi, pastikan Moms mengonsumsi makanan yang seimbang seperti salad sayuran, buah-buahan, nasi merah dan serat merah lainnya untuk mendampingi makanan berprotein.
Selain itu, bagi orang yang mengonsumsi banyak protein dianjurkan untuk minum lebih banyak air.
Source | : | Eat This |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR