Nakita.id - Jika Moms menyukai makanan pedas, mulut Moms mungkin berair dan ingin segera makan makanan pedas.
Makanan pedas sudah banyak menjamur di berbagai daerah di Indonesia.
Cita rasanya yang menyengat lidah dan tenggorokan, justru membuatnya digemari oleh sebagian besar orang.
Keajaiban di balik pedasnya suatu makanan adalah capsaicin, bahan yang ditemukan di salah satu rempah-rempah yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia yaitu cabai.
Selain itu, makanan pedas menawarkan berbagai banyak manfaat bagi kesehatan
Seperti metabolisme yang lebih cepat, peningkatan kesehatan jantung, pengurangan risiko kematian akibat kanker, dan bahkan harapan hidup yang lebih lama.
Inilah yang perlu Moms mengetahui tentang ternyata makanan pedas baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Penyuka Pedas Berbahagialah! Ternyata Makanan Pedas Ada Manfaatnya
Melansir dari Insider, berikut beberapa manfaat makanan pedas bagi kesehatan tubuh, seperti berikut:
1. Meningkatkan metabolisme
Makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme dengan meningkatkan detak jantung dan menghasilkan panas dalam tubuh.
Hal tersebut menyebabkan Moms membakar lebih banyak kalori.
Metabolisme adalah proses di mana tubuh Moms mengubah makanan menjadi energi.
Semakin cepat metabolisme, semakin banyak kalori yang dibakar, dan semakin banyak makanan yang dapat dikonsumsi tanpa menambah berat badan.
Para peneliti menyimpulkan bahwa ini dapat menghasilkan penurunan berat badan yang signifikan selama satu atau dua tahun, sebagai bagian dari program manajemen berat badan.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Makanan pedas juga dapat meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Makanan pedas meningkatkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah.
kandungan capsaicin khususnya juga mengurangi peradangan, yang telah terbukti menjadi faktor risiko penyakit jantung.
Makanan pedas juga dapat menurunkan kolesterol, yang meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Makan Pedas Menyehatkan dan Bikin Panjang Umur, Bagini Penjelasannya
3. Membantu melawan sel kanker
Kandungan Capsaicin dalam komponen aktif cabai, telah terbukti memperlambat dan menghancurkan sel kanker.
Salah satu sebuah studi UCLA menemukan bahwa capsaicin menghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus sambil membiarkan sel-sel sehat tidak terluka.
4. Mengurangi peradangan di usus
Banyak orang berpikir makanan pedas menyebabkan sakit perut, tetapi penelitian menunjukkan makanan pedas sebenarnya dapat meningkatkan aliran darah ke saluran gastrointestinal (GI) dan melindungi terhadap pembentukan bisul.
Hasil salah studi tahun 2006 menemukan kandungan capsaicin pada cabai dapat meningkatkan aliran darah ke lapisan saluran pencernaan dan melindunginya dari kerusakan.
Nah, Moms itu dia manfaat makan makanan pedas bagi kesehatan.
Baca Juga: 4 Manfaat Mengonsumsi Makanan Pedas, Salah Satunya Mencegah Kanker
Source | : | insider |
Penulis | : | Lolita Sianipar |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR