Nakita.id - Garam merupakan bumbu masak yang wajib ada di dapur.
Masakan tanpa garam tentu rasanya menjadi hambar dan tak menggugah selera.
Meski begitu, gunakan garam secukupnya saja ya Moms setiap kali memasak.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Pasalnya, penggunaan garam yang berlebihan bisa membahayakan kesehatan tubuh.
Berlebihan dalam mengonsumsi garam bisa meningkatkan risiko penyakit demensia.
Menariknya, untuk mengurangi risiko berbahaya tersebut, Moms ternyata bisa mengganti rasa asin garam dengan beberapa bahan alami ini.
Melansir dari Healthline, berikut ini beberapa bahan alami yang bisa menggantikan garam.
Bawang putih
Bawang putih merupakan bumbu alami untuk meningkatkan rasa asin di dalam makanan.
Ya, rasa asin dapat diperoleh tanpa meningkatkan kandungan natrium.
Selain menggantikan rasa garam, bawang putih juga ternyata memiliki sederet manfaat baik.
Mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh dan kesehatan otak hingga menurunkan tekanan darah.
Bawang bombay dan bawang merah
Sama seperti bawang putih, jenis bawang bombay dan bawang merah juga menawarkan rasa gurih dalam masakan.
Bawang merah dan bawang bombay dapat menggantikan garam.
Rasa asin yang dikeluarkan juga menawarkan wangi harum dengan sedikit rasa manis.
Ragi nutrisi
Siapa sangka, jika ragi nutrisi yang dinonaktifkan menjadi serpihan bubuk memiliki rasa gurih di dalamnya.
Menggunakan ragi nutrisi sebagai pengganti garam memiliki manfaat bagi kesehatan.
Serat beta glukan dalam ragi nutrisi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Tak hanya itu, ragi nutrisi juga berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Iseng Minum Gula dan Garam Setiap Hari, Perempuan Ini Kaget Rasakan Perubahan pada Tubuhnya
Paprika
Sayuran yang memiliki beragam warna ini memiliki rasa asin yang kuat.
Paprika juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lainnya.
Seperti kandungan senyawa capsaicin dalam paprika yang dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker.
Nah, itu dia Moms beberapa bahan alami yang bisa menggantikan rasa asin garam.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR