Nakita.id - Siapa sangka, makan cokelat bisa memengaruhi tubuh, Moms.
Menurut banyak ahli gizi dan kesehatan, serta segudang penelitian, cokelat sebenarnya dapat melakukan banyak hal untuk kesehatan tubuh.
Itu karena kakao tanaman dari mana cokelat berasal dapat memberikan banyak manfaat kesehatan dan meningkatkan kehidupan.
Ini berarti semakin gelap cokelatnya, semakin baik karena ada lebih banyak kakao alami di batang itu.
Mungkin itulah mengapa pernah mendengar para ahli kesehatan menyarankan untuk makan cokelat hitam daripada cokelat susu karena bisa menuai hasil paling banyak dari kakao alami itu.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Melansir dari Eatthis.com, berikut manfaat makan coklat.
1. Mendapatkan dorongan energi
Cokelat disebut bisa memberikan dorongan energi, Moms.
"Meskipun kandungan kafein cokelat tidak ada artinya dibandingkan dengan secangkir kopi, Anda mungkin memperhatikan efek kafein dan theobromine, stimulan yang ditemukan dalam cokelat," kata RD internal MyNetDiary, Sue Heikkinen.
2. Meningkatkan suasana hati
Makan cokelat juga disebut bisa membuat suasana hati menjadi lebih baik.
"Cokelat adalah penambah energi yang mengandung polifenol yang membantu mempertahankan tubuh dari radikal bebas," kata Chris Higgins, pelatih bersertifikat ACSM dengan Calisthenics Gear.
"Saya telah bekerja dengan klien yang ingin menurunkan berat badan dan mempertahankan mereka sosok langsing sambil bisa memenuhi keinginan manis mereka. Saya sarankan mereka makan cokelat mentah atau cokelat hitam saja karena ini memberikan manfaat terbaik bagi kesehatan. Cokelat meningkatkan mood, kognisi otak, dan bahkan metabolisme. Mereka juga memiliki Fitokimia yang dapat memerangi peradangan setelah latihan," jelasnya.
Baca Juga: Hanya Rutin Minum Susu Cokelat Sebelum Bercinta, Efektif Meningkatkan Libido dan Buat Pasangan Puas
3. Memengaruhi tekanan darah
"Biji kakao memiliki lebih banyak senyawa fenolik daripada kebanyakan makanan, menjadikannya salah satu sumber polifenol makanan terbaik," kata Theresa Gentile, MS, RDN, dan pemilik Full Plate Nutrition.
Cokelat hitam mengandung 50 hingga 90% padatan kakao, yang dapat menyebabkan efek positif pada tekanan darah, resistensi insulin, dan fungsi pembuluh darah melalui produksi oksida nitrat.
Cokelat hitam juga kaya akan kalium, fosfor, tembaga, besi, seng, dan magnesium.
Karena, cokelat kehilangan beberapa senyawa polifenol dalam pemrosesan, pilih cokelat hitam dengan persentase kakao 70% atau lebih tinggi untuk mendapatkan manfaat kesehatan paling banyak.
4. Menurunkan risiko terkena penyakit jantung
Siapa sangka, makan cokelat disebut baik untuk jantung, Moms.
"Flavanol adalah senyawa antioksidan sehat yang ditemukan dalam cokelat yang telah terbukti memiliki manfaat kesehatan, terutama terkait dengan pencegahan penyakit jantung," kata Brenda Braslow, MS dan Ahli Diet Terdaftar dengan MyNetDiary.
“Para ilmuwan telah menunjukkan efek positif dari flavanol pada kesehatan dan fungsi pembuluh darah, penurunan tekanan darah, penurunan resistensi insulin, dan peningkatan memori. Faktanya, satu tinjauan studi menyimpulkan bahwa makan hingga 3 ons cokelat setiap minggu dikaitkan dengan penyakit kardiovaskular yang lebih rendah," sambungnya.
Peringatan
Makan cokelat memang baik, namun tidak disarankan untuk terlalu banyak makan cokelat.
"Ada kehilangan manfaat ketika Anda makan cokelat dalam jumlah yang lebih tinggi, kemungkinan karena asupan gula dan kalori yang lebih tinggi. Dengan kata lain, maaf, lebih banyak cokelat tidak lebih baik," ucap Braslow.
"Terlalu banyak dark chocolate, bagaimanapun, dapat meningkatkan risiko batu ginjal dan diabetes yang kemudian menyebabkan obesitas," imbuh Chris Higgins, pelatih bersertifikat ACSM.
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR