Nakita.id - Pada Selasa (10/8/2021), Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo terekam kamera menumpang makan di rumah warga.
Hal ini karena saat jam makan siang, Ganjar Pranowo masih harus bertugas. Dibawanya bekal makan siang kesukaannya, yaitu sambal terong.
Diakui Ganjar Pranowo sambal terong yang dibuat istrinya itu sangat lezat dan membuah selera makan bertambah. Hal ini bahkan diakui sang gubernur di akun Instagramnya.
"Di manapun makannya, kalau menunya sambal terong karya istri, tetap nikmatnya juara! (emoji tertawa) Makasih ya Mbak Tri Isnaeni, sudah ngasih tumpangan," tulis Ganjar.
Meski sederhana, siapa sangka menu yang disukai Gubernur Jawa Tengah itu menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Solanum melongena atau terong memiliki 2 jenis, terong hijau dan terong ungu.
Tapi, kebanyakan orang suka olahan masakan dari terong ungu.
Terong bisa diolah menjadi masakan apa saja, seperti bekal makan siang yang dibawa Ganjar Pranowo, yaitu sambal terong, sayur lodeh terong, dan lainnya.
Terong pun mudah didapatkan di Indonesia. Bisa dibeli di pasar tradisional maupun di pasar modern.
Terong sendiri memiliki nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh.
Lihat postingan ini di Instagram
Daripada penasaran, yuk simak saja manfaat terong untuk kesehatan kita.
Kesehatan jantung terjaga
Sayuran ini memiliki kandungan serat tinggi, kalium, vitamin C, dan vitamin B yang efeknya pada tubuh berkontribusi terhadap kesehatan jantung.
Kandungan flavanoid yang tinggi dimiliki terong terkait dengan penurunan risiko terkena penyakit kardiovaskular kronis.
Sehingga bila rutin mengonsumsi terong, dapat dipastikan kesehatan jantung kita terjaga dengan baik.
Kadar kolestrol stabil
Terong adalah salah satu makanan terbaik untuk mengontrol kadar kolesterol.
Sebab terong mengandung senyawa yang dikenal sebagai asam klorogenat, salah satu antioksidan paling kuat yang ditemukan pada tanaman.
Telah terbukti asam ini menurunkan tingkat lipid yang berlebihan di arteri, serta melawan kanker dan menggunakan sifat antiviral dan anti mikroba.
Vitamin dan mineralnya meningkatkan kesehatan sirkulasi dan mencegah lemak menempel pada arteri.
Risiko penyakit kognitif berkurang
Mengonsumsi terong secara teratur memiliki manfaat baik di otak maupun sistem saraf.
Antioksidannya efektif melawan radikal bebas di lingkungan, sekaligus meningkatkan memori dan fungsi kognitif.
Kulit terong mengandung zat yang dikenal sebagai nasunin, yang kekuatan antioksidannya memfasilitasi pengangkutan nutrisi ke sel-sel otak.
Ini juga meningkatkan aliran darah ke otak serta mencegah gangguan mental yang berkaitan dengan usia.
Memperkuat tulang dan sendi
Menggabungkan beberapa porsi makanan ini bisa mengurangi risiko penyakit yang memengaruhi tulang dan sendi.
Terong adalah sumber vitamin A, B, C, dan E, serta mineral seperti kalsium, magnesium, dan zat besi.
Ketika kita menambahkan konsumsi terong, kita melindungi kesehatan tulang dan mengontrol proses peradangan yang mengarah pada penggembangan masalah seperti radang sendi.
Awet muda
Pada akhirnya antioksidan dalam terong memiliki efek langsung pada perlindungan sel-sel tubuh.
Mengonsumsi terong secara rutin menurunkan risiko beberapa jenis kanker dan masalah kronis yang berkaitan dengan penuaan.
Selain itu, ini memperlambat kehilangan kolagen dan elastin kulit secara dini, menjaga kulit Moms tampak muda dan sehat.
Wah, pantas ya Moms Ganjar Pranowo suka makan terong karena ada banyak sederet manfaat terong yang bisa membuat tubuh kita sehat.
Source | : | Instagram,Step to health |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR