Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan buah mangga.
Buah dengan daging berwarna oranye serta memiliki kulit hijau di luarnya ini memang banyak yang menyukainya.
Pasalnya buah mangga rasanya manis dan sangat menyegarkan. Cocok dikonsumsi di siang hari.
Tidak cuma mangga matang, mangga muda juga disukai khususnya bagi ibu-ibu yang sedang hamil.
Biasanya mangga muda dikonsumsi dengan cocolan bumbu rujak yang terbuat dari gula merah dan cabai.
Buah yang bernama latin Mangifera indica bukan berasa dari Indonesia meski sangat disukai oleh masyarakat kita. Buah mangga berasa dari India, kemudian menyebar ke semenanjung Malaysia, Indonesia, dan sekitarnya.
Tak cuma terkenal karena mempunyai rasa manis, buah mangga juga menyimpang segudang vitamin dan nutrisi penting lainnya. Dalam satu buah mangga, Moms bisa mendapatkan protein, karbohidrat, asam folat, vitamin C, serat, dan lainnya.
Meski ada banyak sekali nutrisi dalam daging buahnya, nyatanya orang-orang dengan kondisi kesehatan seperti ini tidak boleh makan buah mangga.
Pasalnya, jika orang-orang ini nekat mengonsumsi buah mangga justru akan berakibat fatal pada kesehatan tubuhnya.
Inilah orang-orang yang tidak boleh makan buah mangga karena alasan kesehatan:
Diabetes
Pertama, orang-orang yang memiliki riwayat penyakit diabetes tidak boleh makan buah mangga.
Ini karena mangga matang merupakan sumber gula yang kaya sehingga biasanya menjadi alasan meningkatnya kadar gula darah.
Orang yang menderita diabetes disarankan tidak makan banyak mangga matang karena alasan ini.
Diare
Kedua, orang yang sedang sakit diare tidak boleh makan buah mangga.
Ini karena dalam satu buah mangga ukuran sedang memiliki 3 gram serat di dalamnya.
Ketika Moms tidak dapat menahan godaan makan mangga, Moms mengonsumsi serat dalam jumlah berlebihan.
Akibatnya, menyebabkan diare sehingga penting menjaga asupan mangga.
Dermatitis kontak
Mangga diketahui mengendalikan bahan kimia yang disebut urushiol.
Beberapa orang lebih rentan terkena dermatitis yang menyebabkan kulit terasa terbakar.
Pada orang yang sensitif, urushiol dapat menyebabkan ruam kulit alergi pada saat kontak.
Alergi
Kulit mangga bertanggung jawab atas alergi.
Reaksi alergi tidak mematikan, tetapi syok anafilaksis dapat terjadi pada beberapa kasus.
Pematangan mangga buatan umum terjadi di negara-negara berkembang.
Ini dilakukan oleh petani dan penjual untuk mendapatkan harga yang baik di awal musim.
Zat pematangan seperti kalsium karbida, yang dilarang di banyak negara, digunakan untuk pematangan buatan mangga dan buah-buahan lain.
Hal ini dapat menyebabkan terlalu banyak kerugian bagi kesehatan.
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR