Nakita.id – Tak kalah hebat dari bawang putih dan bawang merah, inilah manfaat dari bawang bombai.
Menjaga kesehatan sangat penting, apalagi di tengah pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.
Namun, tak hanya melindungi diri dari virus corona, tapi juga dari penyakit-penyakit lainnya.
Salah satu yang perlu dijaga adalah kadar kolesterol tubuh.
Pasalnya, kolesterol yang kelewat tinggi dapat memberikan efek yang buruk bagi tubuh.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Ya, kolesterol tinggi mampu mengganggu berbagai sistem penting tubuh, mulai dari sistem kardiovaskular dan peredaran darah, sistem endokrin, sistem pencernaan, hingga sistem saraf.
Jika Moms termasuk yang perlu menjaga kadar kolesterol, sebenarnya tak perlu dengan cara-cara yang rumit.
Moms bisa melakukannya dengan bahan alami, yakni bawang bombai.
Wah, apa hubungannya ya bawang bombai dan kolesterol tinggi? Berikut ini penjelasannya.
Moms tentu sudah tak asing lagi dengan bawang bombai.
Di Indonesia sendiri, bawang bombai memang terbilang kalah populer dibandingkan bawang putih dan bawang merah.
Padahal, dari segi rasa, bawang bombai juga mampu memberikan rasa gurih dan nikmat pada masakan.
Selain sama-sama bisa menyedapkan masakan, bawang bombai juga ternyata menyimpan khasiat yang bagus untuk kesehatan lo, Moms.
Salah satunya adalah menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Melansir dari Healthline, bawang bombai mengandung sejumlah nutrisi baik untuk tubuh.
Sebut saja, vitamin C, vitamin B3, dan vitamin B9 (asam folat).
Di dalam tubuh, vitamin B3 memiliki beberapa fungsi.
Jika larut di dalam air, vitamin B3 dapat menjaga stabilitas kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, menyerap lemak, dan menjaga keseimbangan genetis pada sel.
Dengan adanya nutrisi tersebut, tak heran bila penderita kolesterol tinggi maupun diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi bawang bombai secara rutin.
Menariknya lagi, bawang bombai juga rupanya dapat menurunkan kolesterol jahat lo, Moms.
Dalam penelitan yang dilakukan Dr. Gurewich di Harvard Medical School, ditemukan hasil bahwa mengonsumsi bawang bombai secara rutin dapat meningkatkan kadar HDL akan meningkat, meskipun jumlah kolesterol total tidak mengalami penurunan secara nyata.
Tapi, kolesterol jahat (LDL) secara otomatis mengalami penurunan.
Tak berhenti sampai di situ, bawang bombai juga rupanya baik untuk kesehatan kardiovaskuler, Moms.
Ya, bawang bombai dapat melindungi kerusakan pembuluh darah yang menyebabkan serangan jantung karena mengandung folat.
Nah, itu dia Moms manfaat bawang bombai untuk penderita kolesterol tinggi. Yuk, langsung dicoba!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR