Nakita.id - Pada umumnya makanan harus diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Namun jangan salah sangka dulu ya Moms.
Ternyata ada beberapa makanan yang jauh lebih sehat jika dikonsumsi secara mentah.
Jadi Moms tak perlu pusing lagi harus memasaknya seperti apa.
Sebab, jika Moms memasak beberapa makanan ini, kandungan gizi atau nutrisi makanan tersebut justru akan hilang.
BACA JUGA :Nyaris Lumpuh! Model Cantik Alami Patah 5 Tulang Leher Usai Sit Up
Menurut pakar diet Dr. Rupali Datta, nutrisi seperti vitamin C dan B mudah sekali larut dan rusak dalam proses pemasakan.
Nah, berikut ini beberapa makanan yang sebaiknya Moms konsumsi secara mentah.
BACA JUGA: Waspada Moms! Warna Seprai Ini Ternyata Menjadi 'Kesukaan' Kutu Kasur
Kecambah
Kecambah yang biasanya ditumis terlebih dahulu ternyata lebih baik dikonsumsi secara mentah.
Sebab kecambah merupakan salah satu bahan makanan dengan sumber vitamin C yang baik.
Selain itu, kecambah juga mengandung serat, folat, dan mineral tembaga serta mangan.
Namun jika Moms ingin memasak kecambah terlebih daulu, pastikan agar tidak terlalu lama dan suhu tidak terlalu tinggi.
Agar kandungan gizi dan nutrisinya tidak rusak.
BACA JUGA: Duh! Puluhan Bayi Kembar Dipisahkan Sejak Lahir Demi Sebuah Eksperimen
Kelapa
Ppada umumnya diolah sebagai minuman.
Namun ada pula beberapa masakan yang mengolah kelapa hingga kering untuk menjadikannya sebagai pelengkap.
Nah cara ini kurang tepat jika dilakukan, sebab dapat mengurangi zat-zat yang bermanfaat dalam buah ini.
Kelapa terkenal kayak akan kadar elektrolit yang tinggi dan lemak baik.
BACA JUGA :Pencegahan agar Si Kecil Tidak Terkena Infeksi Seperti Anak Alice Norin
Brokoli
Banyak orang yang merebus brokoli terlebih dahulu sebelum memasaknya.
Selain karena lebih enak untuk dimakan, hal ini juga dimaksudkan untuk mematikan ulat yang mungkin saja ada dan bersembunyi disela-sela daunnya.
Nah Moms, tetapi hal ini dapat menghilangkan kandungan sulforaphane dalam brokoli hingga 70%.
BACA JUGA :Efektif Mengusir Tikus di Rumah, Moms Gunakan 7 Bahan Alami Ini
Kandungan ini bermanfaat untuk tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Brokoli juga mengandung sejumlah nutrisi seperti vitamin C dan kalsium.
Paprika
Sama halnya dengan kecambah, paprika juga memiliki kandungan vitamin C yang baik.
Menurut Lembaga Kesehatan Nasional Amerika Serikat, memasak paprika dengan suhu lebih dari 190 derajat Celcius dapat merusak nutrisi terutama vitamin dalam paprika.
BACA JUGA: Tampan dan Pintar Arkhairan Razaki Akbar, Mirip Dilan Versi Mini!
Source | : | grid.id |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR