Nakita.id - Kubis atau yang biasa Moms kenal dengan sayur kol memang jadi salah satu sayuran yang biasa Moms olah jadi masakan.
Moms biasanya menemukan kubis di olahan makanan seperti sayur sop atau pecel.
Kubis juga memiliki nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh Moms.
Dalam sebuah kubis berukuran sedang, Moms bisa mendapatkan vitamin C, vitamin B6, vitamin K, folat, kalsium, potassium, mangan, magnesium. Tidak hanya itu kubis terdapat 3 gram serat.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Meski ada banyak kandungan nutrisi dalam kubis, ternyata kubis sangat bahaya jika diolah menjadi kubis goreng.
Kubis goreng atau kol goreng ini diketahui sering dinikmati Moms saat makan bersama ayam goreng atau ikan goreng.
Rasanya memang enak, tapi siapa sangka mengolah kubis jadi kubis goreng tidak dianjurkan oleh para ahli.
Bukan tanpa alasan, peneliti menemukan bahaya kubis goreng yang tak main-main, yaitu membuat Moms mengidap penyakit kanker.
Saat melalui proses menggoreng, kubis akan kehilangan nutrisinya dan justru tergantikan oleh racun yang bisa membahayakan tubuh.
Menggoreng kubis dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuat kol mengalami proses oksidasi.
Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.
Menggoreng kubis terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik.
Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker.
Selain penyebab kanker, inilah bahaya kubis goreng untuk kesehatan seperti dilansir dari Sajian Sedap:
Obestias dan serangan jantung
Kubis sebenarnya bermanfaat untuk kesehatan jantung karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang berbahaya.
Namun, ketika digoreng dengan suhu yang tinggi, kubis akan menyerap sebagian minyak goreng.
Kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam minyak goreng dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Seperti obesitas, dan serangan jantung dapat dipicu dari makan kubis goreng.
Menjadi racun dalam tubuh
Menggoreng kubis bisa menghancurkan beberapa jenis vitamin yang terkandung pada kubis seperti vitamin A, B, C, dan K.
Secara alamiah, beberapa jenis vitamin tersebut memang rentan rusak akibat pemanasan.
Baca Juga: Rutin Minum Jus Kubis Bisa Jadi Kunci Dapatkan Kekebalan Tubuh, Ini Kandungannya yang Tak Terduga
Kalau sudah digoreng, Moms bukannya mendapat nutrisi dari kubis, tetapi justru mendapat racun.
Jadi, saat Moms menyantap makanan yang biasa disandingkan dengan lalapan kubis sebaiknya dikonsumsi mentah atau direbus ya Moms.
Sesuatu makanan sebenarnya tidak sehat jika digoreng dengan minyak jenuh.
Bukan hanya nutrisi makanannya yang hilang, namun minyak goreng juga menyebabkan kolesterol.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR