Nakita.id - Meski bermanfaat, mengolah bayam dengan cara yang salah bisa membuat makanan tersebut beracun.
Seperti yang telah diwartakan Nakita.id sebelumnya, makan bayam disebut dapat membantu mengurangi risiko masalah penglihatan yang berkaitan dengan usia, seperti katarak dan degenerasi makula.
Sebab, bayam dianggap sebagai salah satu sumber makanan alami terbaik lutein dan zeaxanthin, di mana keduanya memiliki fungsi antioksidan penting.
Selain itu, bayam juga bisa menambah energi.
Namun, melansir dari Kompas.com (11/3/2020), bayam ternyata juga bisa beracun jika didiamkan terlalu lama.
Selain itu, ada hal lain yang bisa membuat sayur bayam beracun, Moms.
1. Didiamkan terlalu lama
Melansir dari buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.
Farah menjelaskan bahwa sayur bayam sudah tidak baik untuk dimakan usai didiamkan selama 5 jam.
Bukan tanpa alasan, pasalnya bayam yang didiamkan akan mengandung nitrat (NO3), sedangkan jika teroksidasi dengan udara maka menjadi nitrit (NO2).
Nitrit itulah yang bersifat beracun, tak berbau dan tidak berwarna.
2. Tak segera dimasak
Selain didiamkan terlalu lama, bayam juga bisa beracun jika tak kunjung dimasak.
Usai Moms membeli sayur bayam, sebaiknya segera dimasak, ya.
Pasalnya, meski sudah disimpan dalam kulkas, senyawa nitrit yang beracun kadarnya bisa terus bertambah.
3. Dihangatkan
Memanaskan kembali sayur bayam juga tidak baik untuk kesehatan, Moms.
Saat sayur bayam dihangatkan, maka ada kandungan yang berubah menjadi racun.
Melansir Kompas.com (29/5/2013), dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.
Bahaya racun dari sayur bayam
Keracunan sayur bayam berdampak pada sel darah merah (hemoglobin) yang ada dalam tubuh.
Nitrit yang beracun bisa menyebabkan sel darah merah kehilangan kemampuannya untuk meningkatkan oksigen.
Padahal, oksigen ditubuhkan oleh semua organ dalam tubuh.
Jika terjadi keracunan sayur bayam, maka tubuh bisa mengalami sesak napas, batuk-batuk, linglung, sakit kepala, kulit, kuku dan bibir yang membiru dan bisa sampai menurunkan kesadaran atau koma.
Taro dan AGLXY, Hadirkan Semangat Eksplorasi dan Keberanian Masa Kecil Lewat #ReigniteYourInnerChild
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR