Nakita.id - Biasanya ada beberapa bagiam dalam buah maupun sayur yang akan kita buang saat mengonsumsinya.
Seperti kulit, tangkai, maupun biji dari buah tersebut.
Tetapi ternyata, bagian tersebut pada beberapa sayur atau buah juga mempunyai manfaat yang tak kalah penting dari dagingnya saja.
BACA JUGA: Jangan Buang Biji Nangka! Bisa Buat Kulit Mulus Tanpa Keriput
Seperti beberapa bagian pada buah dan sayuran di bawah ini yang sebenarnya dapat dikonsumsi:
1. Kulit apel
Kulit apel ternyata mengandung quercetin, yaitu antioksidan yang menjaga kesehatan paru-paru dan otak.
Apel yang dimakan bersamaan dengan kulitnya mengandung lebih banyak serat dan vitamin dibanding hanya memakan apel yang sudah dibersihkan kulitnya.
Bila tidak menyukai teksturnya yang keras, Moms bisa menikmati buah apel sekaligus dengan kulitnya dengan cara dibuat jus.
Ini akan lebih mudah disantap dan rasanya tentu tetap nikmat.
2. Kulit buah sitrus
Ada banyak jenis buah sitrus, seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan masih banyak lagi.
Sering kali kita membuang bagian kulit itu karena dianggap tidak layak untuk dimakan.
Namun, dilansir dari Hufftington Post, sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kulit buah sitrus lebih ampuh menurunkan kolesterol dibanding dengan beberapa obat yang diresepkan oleh dokter.
Senyawa flavon polmoksilasi berguna untuk mencegah penyakit jantung dan peradangan di tubuh.
Rasanya memang pahit bila kita memakannya langsung, jadi kita bisa mengolahnya terlebih dahulu.
Caranya, rendam bagian kulit jeruk di dalam air, potong sesuai keinginan, dan campurkan pada menu masakan yang akan kita buat.
BACA JUGA: 5 Bahan Makanan yang Sering Dibeli ini Ternyata Berbahaya! Apa Saja?
3. Kulit semangka
Buah semangka mengandung banyak air sehingga cocok dikonsumsi ketika cuaca panas.
Kandungan asam amino yang disebut L-citruline dapat meningkatkan kinerja otot dan mengurangi nyeri pada otot.
Selain itu, citruline juga berperan dalam menghilangkan nitrogen dalam darah.
Tapi ternyata, kandungan asam amino tersebut tidak hanya ada di bagian buahnya saja, bagian kulit semangka pun mengandung nutrisi yang sama.
4. Kulit kentang
Ternyata kulit kentang juga terdapat kandungan vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan nutrisi lainnya tidak terbuang sia-sia.
Jadi, mulai sekarang Moms dapat mengolah berbagai masakan dari kentang tanpa dibersihkan kulitnya.
Namun, pastikan mencucinya sampai benar-benar bersih.
5. Biji labu kuning
Ketika memotong buah labu kuning, ada banyak biji di dalamnya seperti buah melon.
Selain buahnya, biji labu kuning ternyata juga bisa dikonsumsi.
Biji labu tersebut mengandung magnesium, zat besi, protein, dan fitosterol yang bisa menurunkan kadar kolesterol buruk dan mencegah berbagai penyakit seperti penyakit jantung, osteoporosis, dan sakit kepala.
Jadi, mulai sekarang Moms tak perlu lagi membuang kulit atau biji pada buah dan sayuran di atas ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bagian Buah dan Sayur yang Sering Dibuang, Padahal Banyak Manfaatnya", http://lifestyle.kompas.com/read/2018/02/27/162920820/bagian-buah-dan-sayur-yang-sering-dibuang-padahal-banyak-manfaatnya.
BACA JUGA: Jangan Mengonsumsi Bawang Putih dalam Kondisi Ini, Sangat Berbahaya
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rosiana Chozanah |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR