Nakita.id - Apakah Moms tahu ada manfaat makan di atas daun pisang?
Siapa sangka, makan di atas daun pisang tidaklah hanya sekadar nikmat.
Ada manfaat makan di atas daun pisang yang tidak banyak orang sadari.
Banyak rumah makan di Indonesia menggunakan daun pisang sebagai alas makannya.
Bahkan, ada tradisi liwetan dari Sunda, makan bersama di lantai yang makanannya diletakkan di atas daun pisang.
Melansir dari Food.ndtv.com, berikut beberapa alasan mengapa makan di atas daun pisang itu baik.
Baca Juga: Jangan Asal Pilih, Ini Perbedaan Besar Antara Tempe Dibungkus Daun dengan Tempe Dibungkus Plastik
1. Kaya Antioksidan
Daun pisang mengandung sejumlah besar polifenol yang merupakan antioksidan alami. Ini ditemukan di banyak makanan nabati dan teh hijau.
Makanan yang disajikan di daun pisang menyerap polifenol yang dikatakan dapat mencegah banyak penyakit.
Mereka juga dikatakan memiliki sifat anti-bakteri yang mungkin dapat membunuh kuman dalam makanan.
2. Ekonomis
Makan di atas daun pisang adalah salah satu pilihan yang paling ekonomis dan murah.
Moms tidak perlu khawatir menghabiskan uang ekstra untuk berton-ton peralatan makan.
Ambil saja beberapa daun pisang dari pohon pisang.
3. Ramah lingkungan
Lakukan langkah cerdas, sebaiknya buang peralatan plastik sekali pakai lalu beralihlah ke daun pisang karena jauh lebih ramah lingkungan.
Mereka tidak hanya terurai dalam waktu yang sangat singkat, tetapi daun pisang juga menghemat waktu dan tenaga ekstra yang seharusnya dihabiskan untuk mencuci piring.
Sabun dan cairan pencuci piring berbahan kimia selanjutnya masuk ke air tanah dan dapat merusak tabel air dalam jangka panjang.
4. Higienis
Itu selalu ide yang baik untuk makan di atas daun pisang karena tentu lebih higienis jika dibandingkan dengan peralatan lainnya.
Peralatan biasa harus dicuci menggunakan sabun dan ada kemungkinan bekas sabun masih tertinggal di peralatan bahkan setelah dicuci.
Jejak-jejak itu mungkin akhirnya mencemari makanan.
Daun pisang memiliki lapisan seperti lilin yang mencegah kotoran dan debu menempel di permukaan daun.
Makan di atas daun pisang juga menambahkan rasa halus dan nikmat pada hidangan yang disajikan.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Food.ndtv.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR