Nakita.id - Pernahkah Moms terpikir untuk makan tahu setiap hari?
Sebagian orang mungkin sering makan tahu, sebagian lagi memilih mengganti-ganti menunya.
Namun tahukah Moms ada manfaat tidak terduga dari makan tahu setiap hari?
Tahu bisa terasa hambar jika Moms tidak tahu cara membumbuinya dengan benar.
Mungkin itu sebabnya produk berbahan dasar kedelai ini bukanlah protein nabati favorit banyak orang.
Belum lagi, tahu sangat serbaguna dan merupakan tambahan yang bagus untuk hidangan sarapan seperti telur dadar atau camilan tengah hari seperti smoothies.
Ahli dengan gamblang mengungkapkan bagaimana manfaat makan tahu setiap hari.
Katanya bisa menurunkan risiko terkena penyakit mengerikan ini, dilansir dari Eatthis.com (11/5/2021).
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Makan tahu setiap hari disebut bisa menurunkan risiko penyakit jantung, Moms.
Daging merah olahan sering sarat dengan lemak jenuh, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (berbahaya) dan meningkatkan risiko penyakit jantung jika dibiarkan tanpa penanganan dari waktu ke waktu.
Tahu dapat melakukan yang sebaliknya.
Satu studi tahun 2020 yang diterbitkan dalam jurnal Circulation American Heart Association (AHA) memeriksa data dari 200.000 orang.
Penelitian tersebut menemukan bahwa mengonsumsi hanya satu porsi tahu seminggu dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung sebesar 18% dibandingkan dengan mereka yang tidak makan tahu sama sekali.
Baca Juga: Satu Indonesia Kudu Tahu Faktanya, Mana yang lebih Sehat Ayam atau Tahu?
2. Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Uji tabung dan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa isoflavon kedelai, atau senyawa yang ditemukan dalam kedelai dan makanan berbasis kedelai seperti tahu, dapat meningkatkan regulasi gula darah dalam tubuh.
Ingat, ketika seseorang menderita diabetes tipe 2 atau pradiabetes, tubuh mereka berjuang untuk menjaga kadar gula (glukosa) darah tetap rendah.
Selain itu, sebuah studi tahun 2020 menemukan bahwa asupan makanan dari tahu, protein kedelai, dan isoflavon kedelai berbanding terbalik dengan penurunan risiko diabetes tipe 2 di antara lebih dari 560.000 orang.
3. Lindungi diri dari kanker tertentu
Manfaat makan tahu setiap hari lainnya yakni bisa melindungi tubuh dari kanker tertentu.
Ada banyak penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi tahu secara teratur dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Misalnya, dua studi tinjauan menemukan bahwa pria yang mengonsumsi tahu mengalami risiko kanker prostat antara 32-51% lebih rendah.
Studi lain mengungkapkan bahwa asupan kedelai dan tahu yang tinggi dikaitkan dengan pengurangan 59% kanker perut pada wanita.
4. Membantu mencegah pengeroposan tulang
Hanya satu porsi 3 ons tahu mengandung 8 gram protein dan memenuhi 15% dari nilai kalsium harian.
Satu tinjauan ilmiah berisi data yang menunjukkan bahwa mengonsumsi sekitar 80 miligram isoflavon kedelai setiap hari dapat membantu mencegah keropos tulang.
Untuk konteksnya, satu porsi tahu 3 ons mengandung 20 miligram isoflavon kedelai.
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR