Nakita.id - Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker paling mematikan di dunia.
Melansir laman resmi Kementerian Kesehatan, angka kejadian penyakit kanker di Indonesia pada 2018 lalu sebesar 136.2 per 100.000 penduduk.
Mengingat kanker payudara masih menjadi masalah di Indonesia, tak ada salahnya jika kita mulai mencegah kanker payudara, Moms.
Kanker payudara kerap kali menyerang perempuan karena berbagai faktor, salah satunya gaya hidup yang buruk.
Diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko kita mengidap kanker payudara.
Melansir dari Kompas.com, salah satu cara mencegahnya adalah dengan rajin mengonsumsi asupan yang kaya serat, omega 3, lemak baik, dan antioksidan.
Antioksidan dapat membantu untuk melindungi sel tubuh Moms dari radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul yang dilepaskan oleh racun, seperti asap tembakau, polusi, dll.
Zat tersebut tidak hanya dikaitkan dengan kanker, tetapi juga dapat berkontribusi pada penuaan dini dan penyakit jantung.
Mulai untuk hidup sehat, kandungan dalam buah dan sayur ini baik untuk mencegah kanker payudara, yuk cari tahu!
Sayur dan buah kaya akan flavonoid
Flavonoid memberikan manfaat bagi kesehatan.
Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:
- Untuk sayuran yang berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli
- Untuk buah-buahan, seperti khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik
- Kacang-kacangan
Sayur dan buah yang mengandung karotenoid
Karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.
Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen.
Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.
Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.
Lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal
Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas. Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.
Untuk menurunkan risiko kanker payudara, kita disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal, seperti:
- Minyak zaitun
- Alpukat
- Kacang-kacangan
- Ikan salmon
- Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan.
Dalam hal ini, peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.
Biji-Bijian dan gandum yang kaya akan polifenol
Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.
Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.
Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain, beras cokelat, oatmeal, dan jagung.
Tak hanya mengonsumsi lima jenis makanan di atas, kita juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.
Antara lain, daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.
Baca Juga: Selain Kaya Akan Nutrisi, Ternyata Diet Vegan dapat Mencegah Kanker Payudara
Source | : | Kompas.com,Kementrian Kesehatan |
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR