Nakita.id - Buah melon banyak digemari oleh setiap orang.
Melon dapat dikonsumsi sebagai camilan atau menu diet harian.
Kebanyakan orang banyak menyukai buah melon karena rasanya yang manis dan juga kandungan airnya yang melimpah.
Maka tak heran jika melon sangat pas dikonsumsi saat cuaca sedang terik.
Warna kulitnya yang hijau kekuningan dan daging buahnya yang hijau terang membuat buah satu ini sangat mudah untuk dikenali.
Ternyata selain rasanya yang lezat, buah melon juga memiliki banyak manfaat.
Melansir healthline mengonsumsi buah melon secara rutin sangat baik bagi kesehatan.
Kaya nutrisi
Buah melon memiliki banyak ragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Maka tak heran jika buah melon menjadi aset yang paling berharga.
Melon yang memiliki macam nutrisi dan senyawa memungkinkan akan bermanfaat bagi kesehatan dalam tubuh.
Satu buah melon yang memiliki berat 177 gram menyediakan, 64 gram kalori, 16 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 1 gram protein, 0 lemak, 53% vitamin C, 8% vitamin B6, 8% folat, 6% vitamin K, 12% kalium, dan 4% magnesium.
Buah dan biji pada melon juga mengandung senyawa dengan kapasitas antioksidan yang kuat, antara lain beta karoten, phytoene, quercetin, dan asam caffeic.
Mengurangi tekanan darah
Pada umumnya, melakukan diet menggunakan sayur dan buah sering dikatikan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Melon adalah buah yang rendah sodium dan kaya potasium, yang dapat menjaga tekanan darah menjadi lebih sehat.
Melon dapat membantu mengurangi tekanan darah karena kandungan potasium dan sodiumnya yang rendah.
Menjaga kesehatan tulang
Melon kaya akan nutrisi yang penting untuk memperbaiki dan memelihara tulang yang kuat, termasuk folat, vitamin K, dan juga magnesium.
Secara khusus, satu buah melon dengan ukuran 177 gram mengandung sumber folat yang baik menyediakan 8% RDI.
Folat sangat penting untuk memecahkan homosistein yang seringkali dikaitkan dengan pengurangan kepadatan mineral tulang dari waktu ke waktu.
Sedangkan vitamin K dapat memproduksi protein dalam tulang yang dikenal sebagai osteocalcin.
Maka konsumsi vitamin K secara rutin yang ada pada melon dapat menjaga kesehatan tulang.
Mengontrol gula darah
Beberapa penelitian telah menunjukan bahwa makan buah-buahan seperti melon, secara teratur dapat meningkatkan kadar gula darah menjadi lebih sehat.
Sebuah studi menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi buah segar setiap hari memiliki kemungkinan 12% lebih kecil terkena diabetes, dibandingkan dengan mereka yang jarang makan buah.
Hal itu besar kemungkinan karena serat dan nutrisi peningkatan kesehatan lainnya yang ditemukan di dalam buah melon.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR