Nakita.id - Moms, telur adalah salah satu menu praktis untuk sarapan.
Selain rasanya yang nikmat, telur juga mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Mulai dari direbus, digoreng menjadi telur dadar atau mata sapi, hingga menjadi pelengkap hidangan lain.
Melansir dari Kompas.com, berikut sederet manfaat sarapan dengan telur yang sayang sekali jika kita lewatkan.
1. Makanan yang bernutrisi
Sebutir telur rebus mengandung rata-rata 77 kalori yang mengandung nutrisi seperti,
Vitamin A, B5, B12, D, E, K, B6, Folat, Fosfor, Selenium, Kalsium, Seng, 6 gram protein, serta 5 gram lemak sehat.
Menurut spesialis penyakit dalam dari Keck Medicine of USC, Kurt Hong, MD, baik putih telur maupun kuningnya merupakan sumber protein yang baik.
"Telur juga mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung dan merupakan sumber nutrisi penting yang hebat, seperti vitamin B6, B12 dan vitamin D," ungkapnya.
2. Bisa jadi menu sarapan yang praktis
Buat Moms yang tak punya banyak waktu masak yang rumit pagi-pagi, sarapan dengan telur bisa menjadi pilihan.
Telur bisa dimasak dalam waktu kurang dari lima menit. Menggoreng telur, bahkan bisa selesai tak sampai dua menit.
Kalau ingin merebus telur mungkin agak lama, tapi Moms bisa menunggunya matang sambil melakukan aktivitas lain.
3. Sarapan dengan telur sangat mengenyangkan
Telur mengandung protein tinggi, itulah kenapa makanan ini membuat kita kenyang lebih lama.
Baik dikonsumsi dengan cara direbus maupun digoreng, sarapan dengan telur sudah cukup menjaga perut tetap kenyang sampai waktu makan berikutnya.
Saat kita mendapatkan asupan protein yang cukup, berat badan akan terjaga, massa otot meningkat, tekanan darah menurun, hingga tulang menjadi kuat.
4. Meningkatkan kolesterol baik
Makan 2 butir telur setiap hari selama enam minggu dapat meningkatkan kadar high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik hingga 10 persen.
Orang-orang dengan kadar HDL tinggi umumnya memiliki risiko penyakit jantung, stroke dan penyakit lainnya yang lebih rendah.
5. Membantu menjaga berat badan
Sarapan telur dapat membuat seseorang mengonsumsi kalori lebih sedikit, setidaknya sampai waktu makan berikutnya.
Sebab telur mengandung protein tinggi dan membuat kita kenyang lebih lama.
Sebuah studi menemukan bahwa mengganti roti bagel dengan sarapan telur, akan memberikan penurunan berat badan yang signifikan dalam periode delapan minggu.
6. Menambah asupan kolin
Kolin adalah vitamin yang larut dalam air dan sering dikelompokkan dengan vitamin B.
Fungsinya untuk membangun membran sel dan membantu menghasilkan molekul pensinyalan di otak.
Satu telur rebus mengandung sekitar 147 miligram kolin atau 27 persen dari kebutuhan harian yang direkomendasikan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA).
7. Membantu menjaga pengelihatan
Telur adalah makanan tinggi vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
Kuning telurnya juga mengandung lutein dan zeaxanthin, antioksidan yang membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula pada mata.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR