Nakita.id - Pepaya menjadi salah satu buah-buahan yang sangat populer bagi masyarakat di Indonesia.
Biasanya, buah berwarna cerah ini banyak dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan.
Maka sudah bukan rahasia lagi jika Moms banyak makan pepaya maka pencernaan tubuh pun jadi lancar.
Tapi ternyata tak hanya itu saja manfaat dari buah yang banyak mengandung air ini.
Buah pepaya juga memiliki banyak vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Jika dikonsumsi secara rutin dengan takaran yang sesuai pepaya juga dapat mencegah beberapa penyakit berisiko.
Dilansir Medical News Today mengonsumsi pepaya secara rutin dapat mencegah penyakit kronis, diantaranya:
Mengurangi risiko penyakit kanker
Moms dalam sebuah penelitian dalam jurnal Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers menunjukan jika diet kaya beta karoten dapat mengurangi kanker prostat.
Sedangkan pepaya terkandung beta karoten yang melimpah.
Dengan begitu mengonsumsi secara teratur antioksidan beta karoten yang ditemukan dalam pepaya, maka akan mengurangi risiko terkena kanker.
Menjaga kesehatan tulang
Pepaya memiliki banyak vitamin seperti vitamin B, vitamin E, dan juga vitamin K.
Biasanya, seseorang yang kurang asupan vitamin K sangat berisiko terkena patah tulang yang lebih tinggi.
Moms harus mencukupi kebutuhan vitamin K untuk meningatkan kesehatan tulang dan kalsium.
Jika Moms banyak mengonsumsi pepaya maka kalsium jauh lebih kuat dan membangun kembali kesehatan tulang.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Moms harus tahu jika kandungan serat, potasium, dan vitamin dalam pepaya dapat menangkal penyakit jantung.
Moms bisa meningkatkan asupan makanan yang mengandung banyak kalium untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Tetapi perlu juga mengurangi asupan natrium dalam pola makan sehari-hari.
Rutin mengonsumsi pepaya disertai dengan pengurangan asupan natrium dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Mengurangi risiko penyakit diabetes
Pepaya merupakan salah satu buah-buahan yang memiliki banyak serat.
Sebuah penelitian telah menunjukan bahwa orang dengan penyakit diabetes tipe 1 mengonsumsi makanan tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang lebih rendah.
Sedangkan bagi penderita diabetes tipe 2 kemungkinan terjadinya peningkatan kadar gula darah, lipid, dan insulin.
Satu buah pepaya kecil menyediakan sekitar 3 gram serat yang setara dengan 17 gram karbohidrat.
Source | : | medical news today |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR