Nakita.id.- Untuk Moms yang senang memasak makanan bersantan namun khawatir dengan kandungan lemak jahat dari santan?
Tidak perlu khawatir. Ada beberapa bahan pengganti santan dengan kandungan lemak yang rendah. Salah satunya susu.
Ada berbagai jenis susu yang bisa Moms gunakan. Untuk mendapatkan kandungan lemak yang rendah, Moms bisa pilih susu low fat atau susu skim (non fat).
BACA JUGA: Patut Ditiru, Negara Ini Melarang Anak Sekolah Konsumsi Susu Cokelat
Yang harus diperhatikan ketika memasak menggunakan susu ini adalah bahwa susu merupakan bahan makanan yang mudah rusak nutrisinya pada suhu tinggi.
Sehingga sebaiknya susu Moms tambahkan di akhir pemasakan saja.
LAKSA IKAN SUSU
Bahan Kaldu:
250 g daging ikan tenggiri
750 ml air
250 ml susu segar rendah lemak
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 btg serai
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
50 g kecombrang
50 g cabai merah giling
50 g asam Jawa, larutkan dengan sedikit air hangat
1 sdm garam
50 g gula pasir
Daun kari
BACA JUGA: 5 Cara Mudah Untuk Tingkatkan Kesehatan Jantung, Yuk Lakukan Sekarang!
Pelengkap:
500 g mi kuning
50 g mentimun, potong-potong
25 g cabai merah iris
50 g bengkuang
1 wortel, iris serong, rebus sebantar
1 btr telur puyuh
6 ptg tahu goreng
Daun mint
Cara membuat:
1. Rebus ikan hingga matang, angkat. Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus, masukkan kembali ke dalam kaldu ikan.
2. Tambahkan bumbu giling, didihkan. Beri asam, gula dan garam, didihkan kembali. Tambahkan susu cair, aduk hingga mendidih. Angkat. Saring.
3. Taruh bahan pelengkap laksa dalam mangkuk, siram dengan kaldu panas. Sajikan segera.
BACA JUGA: Tak Perlu Obat Kuat, Gairah Seksual Meningkat Hanya dengan Mengunyah Bawang Putih
Untuk 4 porsi
Lama memasak: 30 menit
Nilai gizi per porsi: energi (199 kal), protein (17,6 g), lemak (7,8 g), dan karbohidrat (14,0 g) (*)
Source | : | Tabloid Nakita |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR