Nakita.id - Moms mungkin sudah tak asing dengan kehadiran tempe.
Rasa-rasanya tempe selalu hadir di atas meja makan untuk disantap bersama keluarga di rumah.
Bahkan mungkin ada beberapa orang yang merasa belum lengkap jika tak memasukkan tempe ke dalam menu harian.
Baca Juga: Astaga Baru Tahu, Ternyata Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Moms Nekat Sering Makan Tempe
Olahan kedelai ini memang sudah populer dari sejak daman dahulu.
Harganya yang terbilang ekonomis membuat tempe menjadi makanan favorit semua orang.
Tempe memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Jika Moms menyajikan tempe untuk keluarga di rumah, maka jangan heran jika tubuh akan selalu sehat dan anti sakit-sakitan.
Tempe sebagai makanan merakyat ini berbahan dasar dari kedelai.
Dilansir WebMD, tempe tidak mengandung kolesterol dan menjadi makanan yang dapat menghasilkan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.
Dalam tempe dengan berat 3 ons memiliki 160 kalori, 18 gram protein, 5 gram lemak, 10 gram karbohidrat, 28% serat, 6% kalsium, dan 10% zat besi.
Seperti makanan yang terbuat dari kedelai lainnya, tempe mengandung isoflavon.
Kandungan ini memiliki bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang dapat melawan kanker dan antioksidan.
Mengonsumsi tempe secara rutin direkomendasikan bagi orang-orang yang memiliki riwayat penyakit darah tinggi.
Tempe nantinya akan menurunkan tekanan darah menjadi lebih stabil.
Tempe juga bisa meningkatkan resistensi insulin dan menjaga kesehatan hati.
Tak hanya itu mengonsumsi tempe sejak kecil dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Tulang menjadi lebih kuat di usia senja karena mengurangi peradangan yang lebih rendah.
Tempe sebaiknya juga dikonsumsi bagi para lanjut usia karena kemampuannya dalam meredakan hot flashes dari menopause.
Tempe sangat aman dikonsumsi bagi para penderita penyakit lambung.
Hal itu dikarenakan tempe tidak menyebabkan kembung, perasaan perih, atau gas dalam perut.
Baca Juga: Modalnya Cuma Tempe, Wajah Bisa Glowing Sekaligus Bebas Jerawat, Begini Cara Menggunakannya
Tempe terbuat dari kedelai yang difermentasi yang juga dapat menjaga diabetes tipe 2 agar tidak semakin parah.
Anak-anak atau remaja yang mengonsumsi makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe memiliki kesehatan yang jauh lebih baik di usia tua.
Para ahli berpendapat bahwa mengonsumsi tempe dapat menurunkan kanker payudara.
Moms bisa mengonsumsi tempe dengan cara apapun, untuk menambah rasa Moms bisa rendam tempe di air garam sebelum dimasak.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR