Nakita.id - Seperti yang telah diketahui, mengonsumsi daging ayam dapat membantu memberikan nutrisi bagi tubuh.
Ayam memiliki kandungan yang kaya akan protein, vitamin, serta mineral yang baik bagi tubuh.
Walaupun memang tak semua bagian ayam memiliki kandungan yang baik, namun Moms kini mulai bisa memilih bagian manakah yang aman bagi kesehatan tubuh dan bagian mana yang harus dihindari.
Selain memahami bagian apa saja yang baik bagi kesehatan, Moms juga harus mengetahui cara perlakuan pada daging ayam sebelum memasaknya.
Hal yang biasa dilakukan Moms kebanyakan, tetapi ternyata kebiasaan mencuci daging ayam yang masih mentah adalah salah.
Setelah membeli daging ayam, Moms biasanya akan langsung menyiapkan air untuk mencuci daging ayam dan membersihkan darah yang masih menempel pada daging ayam.
BACA JUGA: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya
Kebiasaan tersebut sebenarnya merupakan kebiasaan salah yang memang sulit untuk dihindarkan.
Dilansir dari Livescience.com, banyak orang yang percaya jika mencuci daging ayam dalam keadaan mentah akan menghilangkan segala virus dan mencegah penyakit yang ditularkan melalui daging ayam.
Menurut seorang pakar peneliti keamanan makanan, Jennifer Quinlan, "Jika akan memasak daging ayam, Anda harus mengetahui jika daging ayam memiliki bakteri Salmonella atau Campylobacter, atau keduanya."
Salmonella dan Campylobacter sendiri merupakan penyebab utama penyakit yang dibawa di dalam makanan.
Dan jika mencuci daging ayam tersebut dalam keadaan masih mentah, justru kedua bakteri tersebut akan menjadi menyebar ke sekitar lingkungan dapur, dan juga pada tubuh si pencucinya sendiri.
Hal tersebut dikarenakan air yang digunakan untuk membilas daging ayam tidak cukup panas untuk membunuh bakteri yang ada di dalam daging.
Kemudian tambah Quinlan, "Beberapa di antara mereka mengira mencuci akan membersihkan kuman. Dan beberapa lainnya ingin melepaskan kotoran karena merasa daging ayam dalam keadaan kotor."
BACA JUGA: Dengan 3 Benda ini, Gelas Kaca yang Buram Langsung Bening Kembali
Kenyataannya, mencuci daging ayam yang mentah akan meningkatkan risiko bakteri berbahaya yang justru akan menyebar secara langsung ke bak pencucian, permukaan sekitar dapur, dan bahkan masuk ke dalam tubuh dan terhirup karena proses aerosolosasi.
Ketika kita mengonsumsi makanan yang telah diperlakukan dengan cara tersebut, kita bisa lebih rentan terserang penyakit karena kontaminasi silang, walaupun kebanyakan di antara kita memang terlihat baik dan sehat-sehat saja ketika mengonsumsi makanan dengan kebiasaan mencuci daging yang mentah.
Perlu diketahui jika Moms tak perlu mencuci daging ayam mentah karena dengan merebus atau memasaknya dengan suhu yang tepat, akan lebih efektif membunuh bakteri-bakteri yang menempel pada daging ayam tersebut.
Lalu bagaimana jika daging ayam tersebut masih berlendir?
Untuk menghilangkan lendiir, Moms hanya perlu menyeka daging ayam tersebut dengan handuk kertas atau paper towel lalu kemudian buang kertas tersebut.
Sekarang Moms sudah mengetahui hal apa saja yang harus dilakukan dan juga dihindari.
BACA JUGA: Daftar Khasiat Kubis yang Tak Terduga Jika Sering Dikonsumsi
Source | : | livescience.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR