Nakita.id - Kebanyakan orang lebih memilih mengonsumsi susu sapi dibandingkan susu kambing.
Faktanya, di Indonesia sendiri penjual susu sapi lebih banyak dibandingkan susu kambing.
Padahal penelitian mencatat bahwa susu kambing lebih baik daripada susu sapi.
Salah satu alasannya adalah orang yang intoleran laktosa dapat mencerna susu kambing jauh lebih baik.
Hal ini dikarenakan susu sapi mengandung banyak asam lemak.
Dilansir dari boldsky.com, berikut 10 manfaat dari susu kambing.
10. Bagus untuk Pencernaan
Asam lemak yang ada pada susu kambing lebih kecil sehingga memudahkan tubuh untuk mencerna.
BACA JUGA: Tinggalkan Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah! Berisiko Bagi Tubuh
Saat kita minum susu kambing, protein dalam susu kambing membentuk dadih yang lebih lembut yang membantu tubuh mencerna tanpa adanya iritasi yang mungkin disebabkan oleh susu sapi.
9. Memperkuat tulang
Susu kambing kaya akan kalsium yang membantu mencegah osteoporosis bahkan memperkuat tulang dan gigi.
8. Anti peradangan
Susu kambing memiliki khasiat antiinflamasi yang mengurangi peradangan dan sakit perut.
Itu karena enzim unik yang disebut oligosakarida dapat membantu mengobati penyakit radang usus.
7. Melindungi jantung
Asam lemak yang menguntungkan dalam susu kambing membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Hal ini selanjutnya akan mencegah stroke, serangan jantung, aterosklerosis dan komplikasi koroner lainnya.
BACA JUGA: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya
6. Mendorong metabolisme tubuh
Minum susu kambing bisa membantu menenangkan saluran pencernaan yang berperan sebagai pendorong metabolisme yang sangat baik.
5. Menjaga kulit
Trigliserida dan asam lemak dalam susu kambing memiliki kualitas pelembab yang membantu menjaga kulit tetap sehat.
Asam laktat dalam susu kambing juga membantu kulit menyingkirkan sel-sel mati.
4. Membantu menyerap nutrisi dan mineral dengan lebih baik
Mineral seperti besi, kalsium, fosfor dan magnesium hadir dalam susu kambing lebih mudah dicerna.
Mengonsumsi susu kambing secara teratur meningkatkan kemampuan tubuh untuk menggunakan zat besi.
5. Baik untuk pertumbuhan dan perkembangan
Susu kambing adalah sumber protein yang sangat baik yang merupakan bagian penting dari pertumbuhan dan perkembangan.
BACA JUGA: Hati-hati, Tubuh Akan Alami ini Jika Rebus Ulang Air yang Sudah Matang
6. Meningkatkan kesehatan otak
Studi yang dicatat telah menunjukkan bahwa lipid dalam susu kambing dapat menurunkan kecemasan pada orang.
Ini juga mengandung asam linoleat terkonjugasi yang dapat membantu mempengaruhi perkembangan otak pada orang-orang dari semua kelompok usia.
7. Meningkatkan imunitas
Susu kambing memiliki kemampuan untuk melawan infeksi dan penyakit karena mengandung selenium dalam jumlah yang signifikan.
Mineral langka ini berperan penting dalam berfungsinya sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem kekebalan tubuh dari penyakit dan infeksi.
(Artikel Ini Pernah Tayang di Intisari.grid.id dengan Judul Susu Kambing Lebih Baik daripada Susu Sapi, Berikut 10 Manfaatnya!)
BACA JUGA: Daftar Khasiat Kubis yang Tak Terduga Jika Sering Dikonsumsi
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR