Nakita.id - Apakah Moms menyukai tofu?
Tofu memang memiliki rasa yang enak, dan cocok diolah menjadi banyak masakan.
Tak hanya itu, tofu juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, Moms.
Maka, tak heran kalau banyak orang menjadikan makanan satu ini sebagai sumber protein nabati yang baik untuk tubuh.
Kira-kira, manfaatnya apa saja ya?
Merangkum Healthline via Kompas, inilah beberapa manfaat tofu untuk kesehatan.
Baca Juga: Banyak yang Bertanya-tanya Bolehkah Makan Tahu Mentah? Ini Manfaat dan Risikonya
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Manfaat kesehatan yang pertama adalah, mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini ditemukan dalam sebuah studi, dimana dalam 100 gram tofu terdapat kandungan isoflavon sebanyak 20,2 hingga 24,7 miligram.
Sebagai informasi, isoflavon adalah senyawa tumbuhan alami yang terkandung dalam kedelai, dan dapat mengurangi peradangan pembuluh darah serta meningkatkan elastisitasnya.
Dengan mengonsumsi 80 miligram isoflavon per hari selama 12 minggu, aliran darah akan meningkat sebesar 68% pada orang yang berisiko terkena stroke, Moms.
Selain itu, tofu juga mengandung saponin, senyawa yang dianggap memiliki efek perlindungan pada kesehatan jantung.
Baca Juga: Pentingnya Deteksi Dini Penyakit Jantung, Kenali Tanda dan Faktor Risikonya
2. Mengurangi risiko kanker
Tahukah Moms? Tofu ternyata juga dapat melindungi tubuh dari kanker payudara, pencernaan, hingga prostat.
Pada penderita kanker payudara, sebuah penelitian menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi kedelai setidaknya sekali seminggu, risiko terkenanya berkurang sebanyak 48-56%.
Hal ini dikarenakan isoflavon yang berperan dalam siklus menstruasi dan kadar estrogen darah.
Baca Juga: Tidak Perlu Repot Ke Rumah Sakit, Saat Ini Konsultasi Kanker Payudara Bisa Melalui Digital Platform
Pada penderita kanker pencernaan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan tofu pada pria dan wanita berpeluang tinggi untuk terhindar dari risiko ini.
Pada pria, risiko terkenanya berkurang sebanyak 60%, sementara pada wanita, risiko terkenanya berkurang sebanyak 59%.
Terakhir, pada penderita kanker prostat, sebuah studi menemukan bahwa pria yang mengonsumsi kedelai dalam jumlah yang lebih tinggi, khususnya tofu, memiliki risiko 32-51% terhindari dari kanker prostat.
3. Mengurangi pengeroposan tulang
Selain mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker, isoflavon dalam tofu juga berperan dalam hal ini, Moms.
Menurut sebuah data ilmiah, 80 miligram asupan isoflavon pada tofu per hari justru dapat mengurangi pengeroposan tulang.
Khususnya, wanita yang mengalami menopause dini.
Itu dia Moms, manfaat tofu untuk kesehatan.
Apakah Moms semakin terdorong untuk memasukkan makanan satu ini ke dalam menu?
Baca Juga: Hari Osteoporosis Sedunia, Jaga Kesehatan Tulang Sampai Hari Tua Nanti dengan Kebiasaan Baik Ini
Artikel ini sudah tayang di Kompas dengan judul "3 Manfaat Tofu untuk Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Resiko Kanker"
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR