Nakita.id - Makan batang pisang ternyata baik untuk tubuh, Moms.
Sebagian orang senang makan pisang. Selain banyak kandungan manfaatnya, pisang juga murah meriah.
Melansir dari artikel Nakita sebelumnya, pisang bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan menurunkan tekanan darah.
Pisang juga mengandung banyak antioksidan yang bisa melindungi diri dari radikal bebas.
Sayangnya, banyak yang tidak tahu jika bagian batang pisang juga bisa dimakan, Moms.
Melansir dari The Better India, lapisan luar yang keras harus dilepas, dan bagian dalam yang berwarna hijau pucat memiliki rasa yang enak dan bergizi.
Tangkai berserat ini biasanya dikonsumsi sebagai salad, jus, dan terkadang dalam kari.
Menurut beberapa laporan, batang pisang merupakan sumber yang kaya serat, vitamin, potasium dan antioksidan.
Makan batang pisang secara teratur telah terbukti tidak hanya mengendalikan diabetes, tetapi juga meningkatkan penurunan berat badan.
Berikut manfaat makan batang pisang
Baca Juga: Batang Pisang Begitu Diburu Orang Amerika dan Berharga Fantastis, Ternyata Punya Sederet Khasiat Ini
Namun karena kandungan seratnya yang tinggi, banyak yang menggunakannya untuk membuat kerajinan tangan termasuk kain, tali dan kertas.
Batang pisang juga telah dilaporkan digunakan sebagai pengobatan untuk diare dan peradangan.
Jus yang diekstrak dari batang pisang juga digunakan untuk mengobati gigitan ular yang mematikan.
Dengan tekstur yang renyah dan rasa yang nikmat, batang pisang merupakan sumber yang kaya akan polifenol dan antioksidan seperti asam gentisat, asam ferulat, dan banyak lagi.
Konsumsi nutrisi ini secara teratur membantu mengontrol gula darah, mengurangi tekanan darah tinggi, dan mempercepat penurunan berat badan.
Dr Periyandavar, ahli diabetes berbasis di Chennai dengan pengalaman lebih dari 30 tahun menyarankan pasiennya untuk makan batang pisang setiap hari.
Dia berkata, “Ini memiliki manfaat yang fenomenal bagi mereka yang berjuang untuk mengurangi kadar gula darah tinggi atau berat badan.
Batangnya memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti memiliki kapasitas peningkatan gula yang rendah. Ini juga kaya serat yang membantu memperlancar buang air besar,”
Baca Juga: Turunkan Berat Badan Sekaligus Cegah Batu Ginjal, Yuk Minum Jus Batang Pisang!
Dr Periyandavar juga menambahkan bahwa bahkan ahli urologi merekomendasikan jus batang pisang kepada pasien yang menjalani pengobatan batu ginjal.
Kehadiran kalium dan vitamin b12 bertindak sebagai agen detoksifikasi.
Dia mengatakan bahwa, meskipun bukan pengobatan, makan batang pisang dianjurkan untuk meningkatkan kesehatan.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Nakita,The Better India |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR