Nakita.id - Kehadiran cabai di dapur tak kalah penting dari bahan lainnya.
Cabai memang bisa memberikan rasa pedas ke dalam masakan, sehingga membuat semua masakan menjadi lezat dan tak hambar.
Apalagi, jika Moms dan keluarga termasuk yang gemar menyantap masakan pedas.
Sehingga, hampir seluruh masakan harus menggunakan cabai di dalamnya.
Biasanya ketika memasak dan menggunakan cabai, para ibu rumah tangga langsung menyetok dalam jumlah yang banyak.
Tetapi, jika jumlah cabai terlalu banyak dan tidak disimpan dengan cara yang benar membuatnya cepat sekali busuk.
Jika terus seperti ini, tentu cabai langsung dibuang dan Moms harus membeli kembali cabai yang membuat boros uang belanja.
Namun, jangan khawatir, dilansir Wikihow ada beberapa tips menyimpan cabai agar tak cepat busuk selama berbulan-bulan.
Potong batang cabai
Cara pertama yang sangat penting dilakukan adalah memotong bagian batangnya.
Sama seperti buah dan sayuran lainnya cabai akan cepat membusuk jika batangnya dibiarkan menempel.
Moms bisa menggunakan sarung tangan untuk memotongnya atau menggunakan pisau dapur.
Potong batangnya sedekat mungkin dengan dagingnya.
Tempatkan ke wadah plastik dilapisi kertas
Tempatkan kertas atau tisu di bagian bawah wadah plastik lalu taruh cabai, kemudian lapiskan kembali dengan kertas.
Lakukan cara tersebut secara berulang hingga wadah penuh, untuk bagian atas pastikan gunakan kertas untuk melapisinya.
Kertas akan menyerap kelembapan yang dikeluarkan cabai selama disimpan di tempat yang lembap agar tetap segar.
Simpan di lemari es
Tutup wadah dengan rapat dan letakkan di lemari es.
Taruh cabai di tempat khusus sayuran untuk menjaganya tetap segar.
Cara ini bisa dilakukan dan membuat cabai awet setidaknya 20 hingga 25 hari.
Jika Moms ingin menyimpan cabai di freezer, sebaiknya bungkus seluruh bagian cabai dengan aluminium foil dengan batang yang masih menempel.
Meski batangnya bisa mempercepat proses pembusukan, namun jika disimpan dalam kondisi yang tepat tidak akan membusuk.
Moms bisa membekukan cabai selama 7 jam atau semalaman.
Kemudian, keluarkan dan pindahkan cabai ke wadah plastik yang bisa ditutup rapat.
Tetapi, jangan melapisi cabai dengan tisu atau kertas agar tidak cepat busuk.
Masukkan kembali wadah yang berisi cabai ke dalam freezer.
Memasukkan cabai ke freezer membuatnya bisa bertahan dan awet hingga 2 bulan.
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR