Nakita.id – Moms pasti sudah tidak asing dengan biji bunga matahari atau yang biasa dibilang kuaci.
Kuaci merupakan salah satu cemilan yang cukup banyak digemari masyarakat Indonesia.
Biji bunga matahari sendiri dipanen dari bagian kepala bunga matahari. Biasanya satu kepala bunga matahari mengandung sekitar 2.000 biji.
Namun, ada banyak manfaat biji bunga matahari masih jarang diketahui oleh orang-orang.
Kuaci memiliki banyak manfaat karena adanya kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral didalamnya.
Dalam 100 gram biji bunga matahari, terdapat beberapa kandungan, seperti air, energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, magnesium, selenium, fosfor, kalium, natrium, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin E, niacin, folat dan Beta-karoten.
Jika dilihat dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya, jenis camilan biji-bijian yang satu ini menawarkan manfaat kesehatan yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi kita.
Melansir dari Kompas, berikut beberapa manfaat yang kita dapatkan jika rutin mengonsumsi kuaci setiap harinya.
1. Mencegah Kanker
Salah satu manfaat kuaci adalah sebagai pengontrol kerusakan sel, sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker.
Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker.
Selenium telah terbukti memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak, selain itu selenium mampu menghambat pertumbuhan dan mematikan sel kanker.
Tidak hanya itu saja, kandungan vitamin E pada kuaci atau biji bunga matahari berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kerusakan sel yang terjadi pada tubuh kita inilah yang berisiko memicu kanker, ya Moms.
2. Menurunkan Kolestrol
Manfaat berikutnya dari kuaci adalah menurunnya kadar kolesterol dalam tubuh.
Ini karena kuaci mengandung vitamin E yang tinggi.
Vitamin E ini berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh yang diyakini mampu menyingkirkan kolesterol jahat pada dinding arteri, sehingga dapat menurunkan risiko kematian dini dari penyakit jantung.
3. Mengurangi Stres
Kuaci yang dikenal juga sebagai makanan untuk hamster, punya manfaat untuk meringankan stres bahkan mengurangi risiko serangan kecemasan.
Ini berkat kandungan magnesium yang tinggi di dalam kuaci atau biji bunga matahari.
Magnesium berpengaruh positif pada fungsi otak untuk mengurangi stres dan kecemasan.
Magnesium diyakini bekerja secara langsung pada hipotalamus, yakni bagian otak yang berperan dalam mengatur respons terhadap stres.
Baca Juga: Cukup Beli Kuaci di Warung, Penyakit Diabetes Ternyata Bisa Diatasi Tanpa Harus Lagi Minum Obat
4. Menyehatkan Kulit
Sudah tidak diragukan lagi jika kuaci mengandung banyak sekali vitamin E di dalamnya.
Kandungan vitamin E yang tinggi pada kuaci ternyata bisa memberi manfaat untuk kulit kita, lho Moms.
Vitamin E yang terkandung dalam kuaci juga mampu menyehatkan dan menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.
Di sisi lain, kandungan antioksidan yang tinggi pada kuaci juga membantu menyembuhkan luka di kulit lebih cepat.
Walaupun kuaci memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, namun sebaiknya kita tidak terlalu banyak mengonsumsi kuaci setiap harinya, ya.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR