Nakita.id - Setelah menjalani proses persalinan, Moms harus benar-benar memperhatikan asupan makanan.
Konsumsilah makanan dengan gizi seimbang untuk mengembalikan kondisi fisik seperti semula.
Moms, bisa makan buah-buahan seperti pisang yang kaya nutrisi dan bagus untuk kesehatan.
Lantaran, dalam sebuah pisang terkandung berbagai zat gizi yang baik untuk tubuh, seperti fenolat, karotenoid, amina biogenik, dan pitosterol.
Melansir dari MomJunction, berikut manfaat pisang untuk ibu setelah melahirkan.
1. Menambah Energi untuk ibu menyusui
Setelah melahirkan, Moms akan kehilangan banyak tenaga terutama saat sedang menyusui.
Setidaknya kita memerlukan 640 kalori tambahan selama enam bulan pertama periode pemberian ASI.
Nah, kabar baiknya satu buah pisang berukuran sedang mengandung 109 kalori, loh! Cocok jadi camilan untuk ibu menyusui.
2. Sumber nutrisi yang menyehatkan
Pisang mengandung kalium, vitamin B6, tembaga, mangan, dan serat yang baik.
Semua nutrisi tersebut diperlukan untuk mempercepat penyembuhan setelah melahirkan.
3. Menurunkan berat badan
Moms bisa mengonsumsi pisang setiap hari untuk mengembalikan berat badan seperti semula setelah hamil.
Pisang mengandung pati resisten yang bertahan di perut dalam waktu lama sehingga bisa menunda pengosongan lambung.
Dengan kata lain, buah ini bisa bikin kita kenyang lebih lama.
Baca Juga: Meski Badan Langsing Setelah Melahirkan adalah Impian, Moms Perlu Waspada Bila Alami Penurunan Berat Badan yang Drastis, Ini Alasannya
4. Mengatasi sembelit
Biasanya setelah melahirkan, Moms sering mengalami sembelit atau konstipasi.
Pisang dapat menjadi camilan saat menyusui.
Sebab, buah ini mengandung banyak serat yang akan membantu melancarkan pergerakan usus kita.
5. Meningkatkan jumlah bakteri baik di usus
Pisang matang mengandung Ferigo, Oligosakarida, dan Poliol (FODMAP) yang tinggi.
FODMAP tersebut merupakan sifat-sifat yang dimiliki oleh prebiotik atau makanan dari bakteri baik yang ada di dalam usus.
Mengonsumsi buah ini secara rutin dapat membantu penyerapan nutrisi dengan tepat, Moms.
6. Melancarkan pencernaan
Penelitian yang dilakukan oleh American Association of Retired Persons (AARP) Amerika Serikat, menunjukkan bahwa, pisang bisa menetralkan peningkatan keasaman dalam lambung.
Serta membantu mencegah masalah pencernaan yang terjadi di usus.
7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Pisang kaya akan vitamin C dan B6, serta senyawa bioaktif (fenol dan pitosterol).
Khasiatnya untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan antioksidan dan anti-inflamasi dalam pisang bisa membantu memerangi virus dan bakteri dalam tubuh.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR