Nakita.id - Mulai detik ini, Moms wajib tahu caranya menyimpan pisang dengan benar.
Pisang memiliki manfaat yang beragam untuk kehidupan kita, ya, Moms.
Pisang juga kaya akan kandungan serat di dalamnya.
Maka tak heran jika banyak yang menganggap pisang adalah asupan makanan yang dapat mencegah sembelit.
Kandungan folat dan antioksidannya juga bermanfaat untuk kita.
Melansir dari Medical News Today, pisang adalah salah satu bahan makanan yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, lo.
Bagaimana bisa?
Hal ini disebabkan karena kandungan serat dalam buah pisang.
Baca Juga: Cara Mengolah Batang Pisang Jadi Minuman Pencegah Diabetes hingga Batu Ginjal
Ada sebuah penelitian tahun 2017 yang menunjukkan bahwa pola makan tinggi akan serat menurunkan risiko penyakit jantung.
Biasanya, pisang diletakkan di keranjang buah bersama buah-buahan yang lainnya di meja makan.
Salah satu masalah yang sering dijumpai Moms dalam menyimpan buah yang satu ini adalah menjadi terlalu matang.
Buah pisang yang terlalu matang akan kurang sedap jika disantap.
Jika diletakkan dengan cara yang tidak benar, pisang akan lebih mudah menjadi busuk.
Tak perlu khawatir, Moms.
Sebab, ada triknya tersendiri untuk menyimpan pisang agar tidak mudah menjadi hitam karena terlalu matang.
Mulai detik ini juga Moms harus tahu cara agar pisang tidak menghitam dengan cepat.
Pisang yang menghitam dengan cepat biasanya menjadi pertanda bahwa ia terlalu matang dan hendak busuk.
Tak hanya dari warna kulitnya saja, Moms, yang menghitam.
Buah pisang ketika dimakan sudah mulai lembek.
Kok bisa, sih, pisang berubah menjadi hitam?
Melansir dari Britannica, hal ini disebabkan oleh salah satu senyawa dalam buah pisang yang bernama etilen.
Senyawa etilen inilah yang membuat pisang berwarna kuning berubah menjadi warna cokelat kehitaman ketika mulai matang.
Setelah membeli pisang, mungkin Moms berusaha untuk cepat-cepat menghabiskannya agar tidak berubah menjadi berwarna hitam.
Namun, mulai sekarang, buang jauh-jauh anggapan seperti ini kalau Moms melakukan beberapa trik yang bisa buat pisang tak cepat menghitam.
Apa saja, ya?
1. Pisahkan dari buah lainnya
Tak hanya pisang saja, lo, Moms yang mengandung etilen.
Berbagai banyak buah juga mengandung etilen.
Senyawa etilen ini nantinya akan dilepaskan ke udara dan membuat buah-buahan ini menjadi cepat matang.
Namun, sebaiknya jika ingin pisang tetap segar dan berwarna kuning, Moms bisa pisahkan buah-buahan ini dari pisang.
Sebab, kandungan etilen dari buah-buahan yang lain akan memengaruhi kematangan pisang.
Melansir dari Today, berikut adalah beberapa buah yang membuat pisang lebih cepat matang jika diletakkan di dekatnya:
- Alpukat
- Tomat
- Apel
- Persik
2. Menggantung pisang
Menggantung pisang adalah pilihan terbaik untuk hindari pisang agar tak mudah menghitam.
Meletakkan pisang begitu saja akan membuat buah pisang terpapar oksigen lebih banyak dan lebih cepat.
Apabila terpapar oksigen, pisang akan lebih mudah matang.
Baca Juga: Ini Cara Olah Kulit Pisang untuk Pupuk Tanaman, Dijamin Tanaman Tumbuh Sehat Anti Penyakit
Namun, sebaiknya juga tak gantung pisang di dekat buah-buahan lainnya.
Hal ini sama saja membuat pisang menjadi lebih mudah matang.
Gantung di tempat yang kering dan agak jauh dari buah-buahan lainnya.
3. Bungkus batang dengan plastik
Biasanya etilen pada pisang keluar dari bagian batang pisang.
Jika ingin tetap segar, Moms seharusnya membungkus batang pisang dengan plastik.
Moms cukup gunakan plastic wrap untuk membungkus batang pisang.
Tak perlu membungkus secara keseluruhan, cukup batangnya saja.
Sebenarnya, boleh tidak, sih, memakan pisang yang terlalu matang dan sudah menghitam?
Seringkali tak disadari oleh Moms, pisang akan tetap berkhasiat dan baik untuk tubuh walaupun sudah terlalu matang.
Bahkan, pisang yang terlalu matang diklaim memiliki khasiat yang sangat baik.
Mengapa begitu?
Melansir dari India Today, pisang yang terlalu matang lebih mudah untk dicerna tubuh.
Selain itu, teksturnya yang lebih lembut aman dikonsumsi untuk lambung dan usus kita.
Walaupun begitu, apabila menemukan pisang yang sudah menghitam, sebaiknya Moms cepat-cepat menyimpannya di dalam lemari es.
Hal ini disebabkan karena temperatur yang rendah membuat proses pematangan pisang menjadi diperlambat.
Sebenarnya tidak masalah mengonsumsi pisang yang sudah terlalu matang dan menjadi berwarna hitam.
Namun, banyak orang yang merasa pisang akan berkurang kenikmatannya jika terlalu matang dan terlalu lembek.
Sehingga diperlukan beberapa trik untuk buat pisang tetap segar dan lezat.
Jika ingin hal itu terjadi, jangan letakkan pisang dengan buah lainnya.
Menggantung pisang dan membungkus batang pisang juga membuat pisang tidak lebih cepat menghitam.
Jangan lupa untuk tetap letakkan pisang di tempat yang kering dan sejuk.
Dengan begitu, pisang akan tetap terus segar.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR