Nakita.id - Pisang jadi buah yang banyak digemari.
Baik orang dewasa hingga anak-anak suka makan pisang.
Rasanya yang manis membuat buah pisang sangat cocok dijadikan pencuci mulut setelah makan.
Biasanya setelah makan pisang, kebanyakan orang langsung membuat kulitnya begitu saja.
Kulit pisang seakan tak berarti, karena tak memiliki khasiat.
Namun, tahukah Moms kalau kulit pisang bisa dikonsumsi seperti makan buahnya?
Ya, kulit pisang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Bahkan, kandungan nutrisi dari kulit pisang tak beda jauh dengan daging buahnya.
Mengonsumsi kulit pisang disebut-sebut bisa mengatasi berbagai macam penyakit seperti dilansir WebMD.
Menurunkan risiko kanker
Kulit pisang dikemas dengan polifenol, karotenoid, dan antioksidan.
Kandungan ini dapat melawan radikal bebas penyebab kanker di tubuh.
Makan lebih banyak kulit pisang, terutama kulitnya yang masih hijau dan mentah dapat meningkatkan kadar antioksidan.
Yang secara perlahan membantu mengurangi risiko kanker.
Membantu mengatasi depresi
Tingginya kadar triptofan dalam pisang, dikombinasikan dengan B6 dalam kulit pisang, dapat membantu meringankan beberapa gejala depresi dan gangguan mood lainnya.
Triptofan berubah menjadi serotonin saat rusak, yang dapat meningkatkan mood.
Vitamin B6 dalam kulit pisang membantu meningkatkan kualitas tidur, yang berdampak positif pada suasana hati dari waktu ke waktu.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Simpan Pisang yang Baik dan Benar Agar Tak Menjadi Hitam dengan Cepat
Menjaga kesehatan pencernaan
Kulit pisang yang kaya akan serat dapat membantu mengatur sistem pencernaan.
Serta mengurangi sembelit dan diare akibat kekurangan serat.
Kulit pisang sangat bermanfaat bagi para penderita penyakit peradangan kronis pada saluran pencernaan atau sindrom iritasi usus besar.
Kulit pisang bisa dikonsumsi sebagai camilan sehat.
Kulit pisang memiliki tekstur yang lebih keras dan pahit.
Moms bisa mencuci kulitnya secara menyeluruh untuk menghilangkan pupuk atau bahan kimia yang mungkin disemprotkan pada buah sebelum mengolahnya.
Kulit pisang bisa direbus dan dimakan dengan sendok.
Jika dirasa sulit untuk mengonsumsinya, Moms bisa memasak dan makan kulit pisang berbarengan dengan buahnya.
Baca Juga: Bahan Alami Seperti Pisang dan Kentang Bisa Dijadikan Obat Sakit Kepala yang Aman Untuk Ibu Menyusui
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR