Nakita.id - Kerang hijau selalu jadi menu favorit untuk dikonsumsi.
Ketika Moms datang ke restoran seafood sudah pasti kerang hijau menjadi menu andalan.
Biasanya kerang hijau disajikan berbarengan dengan saus tiram atau saus padang yang menggugah selera.
Bahkan hanya makan kerang hijau saja nafsu makan bagi sebagian orang meningkat.
Kandungan gizinya yang cukup tinggi, membuat kerang hijau tak pernah sepi peminat.
Hampir di seluruh tempat makan seafood pasti menyajikan kerang hijau.
Namun sayangnya, mengonsumsi kerang hijau tak melulu baik untuh tubuh.
Terlalu banyak makan kerang hijau justru memicu berbagai macam masalah kesehatan yang berbahaya.
Dilansir Live Strong inilah sederet bahaya yang terjadi jika makan kerang hijau secara berlebihan.
Baca Juga: Amankah Konsumsi Kerang Selama Hamil ? Perhatikan Hal Berikut Bila Ingin Memakannya
Kerang hijau dapat bertahan hidup dengan cara memakan plankton.
Sedangkan sumber makanan kerang ini mengandung racun yang berbahaya.
Plankton dinophysis yang sering dimakan kerang ini dapat menyebabkan kelumpuhan pernapasan pada manusia.
Memasak kerang dengan cara yang salah justru dapat meningkatkan kandungan racun di dalamnya.
Plankton pseudo-nitzschia yang dimakan kerang juga dapat menyebabkan kerusakan otak.
Biasanya setelah makan kerang hijau akan menyebabkan seseorang mengalami sakit kepala yang parah.
Jika Moms merasakan sakit kepala setelah makan kerang hijau, kemungkinan besar kerang yang dimakan telah terkontaminasi racun.
Keracunan makanan akibat kerang bisa ditandai dengan munculnya mual, muntah, kram, mati rasa, kesemutan, dan sulit bernapas.
Mau seberapa matang kerang hijau dimasak dengan suhu panas tidak akan membunuh racunnya.
Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Pantang Makan Kerang?
Timbulnya alergi setelah makan kerang hijau adalah hal paling umum terjadi.
Reaksi yang ditimbulkan bisa bergejala ringan sampai berat.
Namun alergi terhadap kerang bersifat genetik.
Kemungkinan alergi akan terus memengaruhi kehidupan Moms selama hidup.
Makan kerang hjau secara berlebihan menghasilkan gizi yang terlalu tinggi, sehingga tak lagi dibutuhkan oleh tubuh.
Kondisi seperrti ini yang dapat memicu penyakit berisiko seperti kerusakan hati dan juga diabetes.
Kedua penyakit ini tergolong berbahaya dan bahkan harus mengonsumsi obat seumur hidup.
Kandungan zat besi pada kerang juga menyebabkan penyakit alzheimer di masa tua yang akan datang.
Apabila Moms masih ingin mengonsumsi kerang hijau, disarankan 1x dalam seminggu dengan jumlah yang tidak terlalu berlebihan.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Kerang Hijau? Begini Penjelasannya
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | Live Strong |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR