Nakita.id - Apa yang dikonsumsi oleh seorang perempuan mungkin akan menentukan kapan mereka memasuki masa menopause, demikian menurut sebuah riset terbaru.
Setelah melacak lebih dari 35.000 perempuan Inggris selama 4 tahun, para peneliti menemukan hal yang mengejutkan.
Peneliti mengungkapkan bahwa, menopause cenderung dimulai lebih awal pada mereka yang sering mengonsumsi karbohidrat.
BACA JUGA: Menopause Bisa Terjadi Sebelum Usia 40, Kenali Gejala dan Penyebabnya!
Sebaliknya, menopause cenderung dimulai lebih lambat pada mereka yang mengonsumsi banyak ikan dan kacang.
"Secara khusus, konsumsi ikan, khususnya ikan yang berminyak dapat menunda waktu menopause sekitar tiga tahun.
Sedangkan konsumsi kacang, seperti kacang polong dan kacang hijau dapat menunda waktu menopause sekitar satu tahun," kata penulis studi Yashvee Dunneram.
BACA JUGA: Masih Ingat Siti KDI? Menikahi Pria Turki, Putrinya Cantik Banget!
"Di sisi lain, konsumsi karbohidrat olahan yang lebih tinggi seperti pasta dan nasi, mempercepat masa menopause hingga 1,5 tahun," kata Dunneram.
Dunneram merupakan seorang peneliti pascasarjana dari kelompok epidemiologi gizi di sekolah ilmu pangan dan gizi di Universitas Leeds, Inggris.
Dunneram berspekulasi bahwa hal itu mungkin berkaitan dengan cara makanan tertentu memengaruhi hormon.
BACA JUGA: Harga Miliaran, Begini Isi Rumah Mendiang Olga Syahputra yang Ditempati Billy Syahputra!
"Karbohidrat olahan adalah salah satu penyebab utama resistensi insulin," kata Dunneram.
"Tingkat insulin yang tinggi dalam aliran darah dapat mengganggu aktivitas hormon seks dan meningkatkan kadar estrogen.
Peningkatan kadar esterogen meningkatkan jumlah siklus menstruasi dan menguras pasokan telur lebih cepat.
Sehingga menyebabkan menopause lebih awal." jelas Dunneram.
Untuk penelitian ini, para peneliti mensurvei sekelompok wanita Inggris, Skotlandia dan Welsh untuk menetapkan pola nutrisi mereka sehubungan dengan 217 makanan tertentu.
Semua wanita berusia 40 hingga 65 tahun, dan tidak ada yang dirubah dari pola makan mereka.
BACA JUGA: Haru, Perjuangan Seorang Perempuan yang Sangat kurus untuk Hamil
Sekitar 14.000 wanita dilacak selama empat tahun setelah survei, di mana hanya lebih dari 900 mengalami menopause alami. Rata-rata, menopause dimulai pada usia 51 tahun.
Tetapi untuk mereka yang mengonsumsi tambahan karbohidrat olahan, mengalami menopause sekitar 1,5 tahun sebelumnya atau lebih maju dari rekannya.
Temuan ini dipublikasikan secara online pada 30 April 2018 dalam Journal of Epidemiology & Community Health. (*)
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR