Nakita.id - Yuk, Moms ketahui cara memasak sayuran dengan baik dan benar.
Seperti yang kita ketahui, sayuran memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Kandungan vitamin dan mineral di dalamnya amat sangat bermanfaat bagi kesehatan kita.
Misalnya, sayuran berwarna hijau adalah sumber zat besi yang tinggi, sehingga mendorong produksi sel darah merah.
Melansir dari WebMD, wortel juga memiliki kandungan kalsium dan vitamin K yang banyak.
Maka dari itu tidak heran jika wortel adalah makanan yang baik untuk tulang.
Walaupun memiliki manfaat yang banyak, cara mengolahnya juga perlu diperhatikan, lo, Moms.
Seringkali Moms melakukan beberapa cara mengolah makanan yang secara tidak disadari salah dan malah mengurangi manfaat di dalamnya.
Yuk, ketahui beberapa kebiasaan buruk saat mengolah sayuran agar tak dilakukan lagi.
1. Memanggang sayuran
Menikmati barbekyu di rumah memang menyenangkan.
Seringkali barbekyu diadakan di rumah bersama keluarga saat family time.
Daging yang dipanggang memang terlihat lezat, namun jangan sampai sayuran juga ikut dipanggang.
Mengapa?
Melansir dari Eat This, memanggang sayuran malah jadi menimbulkan zat karsinogen di dalamnya.
Seperti yang kita ketahui, zat karsinogen di dalam sayuran sebaiknya tak dikonsumsi karena memicu perkembangan kanker.
Bukannya bermanfaat, sayuran malah bisa timbulkan penyakit baru yang kronis.
Tentu Moms tidak ingin hal seperti ini terjadi, bukan?
2. Merebus sayuran
Mulai sekarang jangan sampai Moms tidak tahu kalau ada beberapa sayuran yang tidak boleh direbus.
Ingat, tidak semua sayuran bisa direbus, lo.
Hal ini disebabkan karena kandungan sayuran yang berbeda-beda.
Melansir dari Daily Mail, sayuran seperti kubis, kale, brokoli, bayam, buncis, dan kacang polong tidak seharusnya direbus.
Di dalam sayuran-sayuran tersebut terkandung zat yang mudah larut di dalam air.
Sehingga apabila direbus, vitamin dan mineralnya akan larut dan hilang dari dalam sayuran.
Selain itu, merebus sederet sayuran tadi hanya akan membuatnya lembek dan membuat tidak bernafsu makan.
Untuk sayuran-sayuran tadi, akan lebih baik jika dikukus.
3. Terlalu awal memotong sayuran
Saat memasak sayuran, biasanya Moms memotong sayuran di awal agar lebih efisien.
Namun, cara ini sebenarnya tidak selalu tepat, lo, Moms.
Melansir dari Forkly, memotorng sayuran terlalu awal hanya akan membuat cairan dalam sayuran menjadi berkurang.
Maka dari itu, sebaiknya Moms rombak kembali metode yang biasanya dilakukan saat hendak memasak.
Potong sayuran beberapa menit sebelum dimasak.
4. Tidak dimasak sama sekali
Beberapa teknik mengolah makanan memang bisa saja membuat manfaat sayuran jadi mudah hilang.
Namun, bukan berarti apabila tidak dimasak sama sekali zat dalam sayuran tetap ada.
Wortel menjadi salah satu sayuran yang sebaiknya dikonsumsi dengan dimasak terlebih dahulu.
Melansir dari Global News, memasak wortel dengan api kecil akan membuat kandungan beta karoten di dalamnya bisa berubah menjadi vitamin A.
Seperti yang kita ketahui vitamin A memiliki manfaat yang baik untuk mata dan meningkatkan sistem imunitas.
Maka dari itu, mulai sekarang, Moms perlu mengetahui berbagai macam cara mengolah sayuran yang tepat.
Ini dia tipsnya:
- Menumis, untuk sayuran seperti wortel, paprika, tomat, terong dan labu
- Mengukus, untuk brokoli, sawi, kale, bayam
- Merebus selama 30 detik lalu memasukkannya ke dalam air dingin, untuk brokoli, kembang kol, dan kubis
- Merebus lalu dipanaskan dalam air, untuk polong-polongan
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Source | : | Global News,Daily News,Woman's Health Magazine,Forkly,Eat This Not That,Pure Wow |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR