Nakita.id - Moms, ternyata tak semua garam itu benar-benar murni!
Moms tentu tahu kalau bahan makanan yang tidak terjaga kesegaran dan kemurniannya itu tidak baik untuk kesehatan tubuh kita.
Pasalnya, bahan makanan yang tidak segar maupun tidak murni sendiri bisa saja mengandung pengawet dan bahan berbahaya lainnya yang bisa membahayakan tubuh.
Oleh karenanya, Moms perlu waspada dalam memilih bahan makanan yang segar, murni, dan tentunya menyehatkan untuk tubuh.
Salah satunya adalah garam, salah satu bahan dapur untuk memasak.
Cara mencari tahu apakah garam yang kita punya di rumah murni atau tidak adalah dengan menggunakan kentang.
Lantas, bagaimana cara menggunakan kentang untuk mendeteksi kemurnian garam?
Melansir Times of India, berikut ini langkah-langkahnya.
Jangan sampai terlewat ya, Moms.
Garam menjadi salah satu bahan dapur paling dasar dan paling penting dalam memasak.
Karena, garam sendiri sangat berperan besar dalam menguatkan bahkan menyedapkan rasa pada setiap masakan. Selain itu, garam sendiri kaya akan sodium klorida.
Sebagai informasi, sodium klorida adalah senyawa yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Akan tetapi, konsumsi garam yang tinggi ternyata juga dapat meningkatkan risiko kesehatan berbahaya.
Detecting common salt adulteration in iodised salt.#DetectingFoodAdulterants_2@MIB_India@PIB_India @mygovindia @MoHFW_INDIA pic.twitter.com/uSjDcbASPN
— FSSAI (@fssaiindia) August 25, 2021
Melalui Twitter, FSSAI (Food Safety & Standards Authority of India) membagikan sebuah video berdurasi 43 detik.
Video yang diunggah pada 25 Agustus 2021 lalu ini mendapatkan total 203 likes dan 81 kali retweet.
Dalam unggahan cuitan tersebut, FSSAI menulis, “Detecting common salt adulteration in iodised salt,”, yang berarti, “Mendeteksi pemalsuan garam biasa dalam garam beryodium.”
Berikut ini cara mendeteksi kemurnian garam dengan kentang, seperti yang ada pada video tersebut.
Baca Juga: Air Garam untuk Sariawan Masih Sering Diandalkan, Mitos atau Fakta? Berikut Penjelasan Dokter
1. Siapkan satu kentang berukuran besar, 2 tetes jus lemon, dan garam yang ingin dicek.
2. Belah kentang menjadi dua bagian.
3. Taburkan sedikit garam di atas permukaan kentang yang sudah dipotong dan tunggu selama satu menit.
4. Tambahkan dua tetes jus lemon pada kedua sampel.
5. Lihat hasilnya.
Jika kentang tidak berubah warna, berarti garam tersebut benar-benar murni.
Akan tetapi, jika kentang berubah warna menjadi biru, berarti garam tersebut tidak murni.
Itu dia cara mendeteksi kemurnian garam dengan kentang.
Apakah Moms tertarik mencoba trik ini?
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR