Nakita.id - Orang Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan gula merah.
Gula satu ini dihasilkan dari pohon palem.
Warnanya yang kekuningan dan kecokelatan menjadi ciri khas yang paling mencolok.
Sehingga, orang-orang lebih mudah mengenal gula merah.
Rasanya yang manis dan gurih membuat gula merah sering dijadikan bahan penambah rasa alami.
Dibandingkan dengan gula pasir, gula merah jauh lebih baik.
Di dalam gula merah terdapat kandungan nutrisi yang melimpah.
Berbagai nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam gula merah tentunya dapat memberikan manfaat bagi tubuh.
Dilansir News18, ini manfaat yang akan diperoleh jika orang-orang sering makan gula merah.
Membantu menurunkan berat badan
Jika Moms berniat menurunkan berat badan, maka perhatikan asupan kalori yang dikonsumsi.
Sedangkan, gula merah memiliki kalori yang lebih rendah, sekaligus menjaga metabolisme tubuh tetap lancar.
Menurunkan berat badan juga bisa mencegah terjadinya obesitas atau diabetes.
Menjaga kesehatan kulit
Ternyata sering makan gula merah sangat baik untuk kesehatan kulit.
Penyebabnya adalah dalam gula merah terdapat mikronutrien seperti vitamin B6, niasin, asam pantotenat dan mineral lainnya.
Nantinya semua kandungan ini dapat menjaga kesehatan kulit dan berperan sebagai anti penuaan.
Gula merah dapat dikonsumsi secara langsung agar menjaga kesehatan kulit dari dalam atau digunakan scrub untuk menghilangkan kulit mati dan pori-pori tersumbat.
Menghilangkan kram menstruasi
Saat datang bulan, para wanita harus merasakan nyeri kram yang tak tertahankan.
Kram menstruasi terkadang memang tak bisa terhindarkan.
Tetapi, mengonsumsi gula merah dapat membantu melawan nyeri kram dengan cukup baik.
Dalam gula merah mengandung potasium yang bisa dijadikan obat kram otot dan menenangkan rasa sakit.
Mengobati asma
Bagi para penderita asma, gula merah bisa dijadikan sebagai obat alami.
Gula merah mengandung unsur anti alergi.
Hal inilah yang kemudian dapat membantu pasien asma dalam pengobatan penyakit yang dideritanya agar cepat sembuh.
Baca Juga: Akhirnya Bisa Bernapas Lega, Gula Merah yang Tiba-tiba Mengeras Bisa Diatasi dengan 4 Cara Mudah Ini
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR