Nakita.id - Ingin menurunkan berat badan tetapi enggan melakukan diet karena seabrek aktivitas?
Jangan khawatir Moms.
Menurunkan berat badan tidak hanya berhasil lewat metode diet saja.
Beberapa metode bisa dilakukan untuk menurunkan berat badan.
Salah satunya mengatur pola makan dan menu makanan.
Selama ini, banyak yang mengira menghindari karbohidrat menjadi pemicu meningkatnya berat badan.
Karbohidrat mengandung gula, pati, dan serat yang dicerna cepat oleh tubuh sehingga mudah merasa lapar.
Kemudian, hasil pencernaan dari karbohidrat banyak disimpan tubuh sebagai cadangan lemak, bukan energi. Hal inilah yang memicu penambahan berat badan.
Tetapi ternyata tak semua karbohidrat memicu peningkatan berat badan lho Moms.
Jika Moms sedang diet, maka jenis karbohidrat yang harus dihindari adalah karbohidrat olahan.
Mengutip dari Cleveland Clinic, berikut ini adalah jenis karbohidrat olahan yang harus dihindari.
1. Kentang putih tanpa kulit
Meski dinilai menyehatkan, ternyata kentang putih tanpa kulit memiliki indeks glikemik tinggi yang bisa meningkatkan kadar gula dengan cepat.
Hal tersebut juga bisa membuat energi menurun dengan cepat, sehingga Moms menjadi lebih mudah lapar.
Sebagai alternatif, Moms bisa mengonsumsi kentang dengan kulitnya yang mengandung serat tinggi dan akan memperlambat pencernaan dan membuat kenyang lebih lama.
Kulit kentang juga kaya akan potasium, fosfor, dan vitamin B dan C.
2. Nasi putih
Nasi putih merupakan makanan yang mudah dicerna dan diserap sehingga membuat gula darah naik lebih cepat sehingga rasa lapar semakin tinggi dan keinginan makan manis semakin besar.
Bahkan, kabohidrat yang ada di nasi putih hanyalah karbohidrat kosong yang rendah nilai nutrisinya.
Mengonsumsi karbohidrat kosong hanya akan meningkatkan nafsu makan kita.
Oleh sebab itu, Moms bisa mengganti nasi putih dengan nasi merah atau shirataki.
3. Roti putih dan tepung olahan
Menurut ahli diet Anna Taylor, roti putih, kerupuk dan pasta adalah makanan bertepung yang tinggi kalori dan karbohidrat, tetapi rendah serat, protein dan nutrisi.
Selain itu, jenis makanan tersebut mengandung gula tinggi dan dicerna tubuh dengan cepat, sehingga kadar glukosa bisa meningkat dan membuat kita mudah lapar.
4. Sereal
Sereal memicu gula darah cepat naik sehingga berbahaya bagi penderita diabetes.
Gula darah yang melonjak cepat juga bisa turun dengan cepat, sehingga kita jadi mudah lapar sehingga nafsu makan lebih tinggi.
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR