Nakita.id – Persalinan merupakan proses yang menguras mental dan fisik seluruh ibu.
Namun melihat Si Kecil yang lahir dengan sehat seakan menjadi kebahagian yang mengalahkan seluruh perasaan yang ada.
Setelah melahirkan, Moms harus banyak beristirahat dan mendapatkan nutrisi yang tepat untuk menggantikan seluruh energi yang habis terbakar.
Dua elemen penting tersebut berperan besar dalam membantu pemulihan kesehatan. Makan makanan yang sehat setelah persalinan memegang peran utama dalam menyembuhkan trauma fisik yang dihadapi oleh tubuh Moms.
Selain itu, diet pascapersalinan juga berperan dalam meningkatkan jumlah suplai ASI.
Melansir dari Parenting Health Babies, makanan sehat setelah melahirkan sangat penting untuk menyembuhkan dan membuat tubuh kembali normal. Berikut ini adalah sederet makanan sehat yang baik segera dimakan setelah melahirkan.
Susu dan produk susu seperti keju sarat dengan kalsium, vitamin B, dan protein yang sangat penting bagi ibu dan anak.
Protein di dalamnya membantu penyembuhan dan kalsium diturunkan dari ASI ke anak. Namun, ingatlah untuk mengonsumsi susu rendah lemak untuk menghindari penambahan berat badan ekstra selama hari-hari pascapersalinan.
Baca Juga: Si Kecil Doyan Minum Susu, Berapa Banyak Seharusnya Balita Boleh Minum Susu?
Bawang putih adalah ramuan obat luar biasa yang sarat dengan vitamin, mineral, dan asam amino. Ini juga kaya akan senyawa belerang yang memberikan bau menyengat.
Ketika bawang putih termasuk dalam diet pascapersalinan, dipercaya untuk meningkatkan suplai ASI. Tapi makanlah dalam jumlah sedang.
Semua Mom pasti tahu kalau sayuran adalah gudangnya nutrisi paling penting. Mereka kaya akan vitamin, mineral, serat, antioksidan, dan air. Mereka tidak hanya meningkatkan suplai ASI, membantu dalam penyembuhan, juga mencegah penambahan berat badan setelah melahirkan.
Sup adalah makanan restoratif yang luar biasa yang berpotensi dapat mengisi kembali semua yang telah hilang selama proses persalinan dan melahirkan. Baik sup vegetarian dan daging sarat dengan semua nutrisi penting seperti vitamin, mineral, lemak, dan protein yang dibutuhkan tubuh wanita untuk pasca melahirkan.
5. Telur
Telur rupanya salah satu makanan paling bergizi di bumi. Telur memiliki seluruh nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu setelah melahirkan seperti vitamin B, vitamin A, folat, selenium, fosfor, dan seng. Mereka tinggi protein yang sangat penting untuk penyembuhan tubuh wanita setelah persalinan dan melahirkan.
Berbagai jenis kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang mete, almond, walnut, kacang tanah, biji labu,semuanya merupakan makanan padat nutrisi.
Sarat dengan protein, vitamin besi dan B, seng, kalsium, dan juga vitamin E dan K, kacang-kacangan adalah makanan pokok penting dalam diet wanita pasca persalinan. Selain itu, mereka juga meningkatkan suplai ASI. Biji-bijian utuh juga menyediakan mineral dan serat selain memberikan karbohidrat kepada ibu baru.
Daging dan produk daging adalah makanan sehat yang merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang sangat penting pasca persalinan untuk penyembuhan dan juga menjaga tingkat energi.
Selain itu, daging kaya akan zat besi dan vitamin B yang membantu menebus darah yang hilang saat melahirkan. Tetapi pastikan Anda memasukkan daging tanpa lemak seperti ayam kampung untuk menghindari penambahan berat badan.
8. Kunyit
Kunyit bukanlah makanan itu sendiri tetapi bumbu yang dapat ditambahkan ke makanan yang kita konsumsi. Ini adalah bumbu ajaib dengan sejumlah khasiat yang dibutuhkan untuk penyembuhan fisik.
Kaya akan vitamin B6, C, potasium, magnesium, mangan, dan serat. Kunyit juga memiliki sifat antiseptik yang dibutuhkan untuk mengobati peradangan, luka, dan juga gangguan lambung.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR