Nakita.id - Yuk, Moms ketahui ciri seafood yang baik dikonsumsi oleh para bumil.
Sudahkah bumil makan makanan yang sehat hari ini?
Tentunya, ibu hamil tetap harus mengonsumsi bahan makanan yang sehat.
Tak hanya untuk kesehatannya saja, bayi membutuhkan nutrisi dari apa yang dikonsumsi oleh Moms.
Makanan laut adalah makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para ibu hamil.
Seperti yang kita ketahui, banyak nutrisi yang terkandung dalam ikan laut.
Misalnya, seperti kandungan omega-3 yang baik untuk perkembangan si Kecil yang ada di kandungan.
Namun, pastikan makanan laut tersebut memiliki ciri-ciri yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Ini dia ciri-ciri makanan laut atau seafood yang tidak memunculkan risiko kesehatan bagi ibu hamil.
Baca Juga: Penting Tahu Mitos VS Fakta Kehamilan Ini, Bolehkah Ibu Hamil Makan Seafood?
1. Warna mata cerah
Pilih yang warna mata dari ikan terlihat cerah dan bening.
Jangan sampai memilih ikan dengan mata yang keruh apalagi berwarna kuning.
Ikan yang memiliki mata warna kuning menunjukkan bahwa ikan sudah terkena infeksi.
Selain itu, bisa diprediksi ikan didapatkan dari tempat yang airnya tercemar.
Ini adalah ciri dasar dari ikan yang perlu dipilih oleh semua orang, terutama Moms yang sedang hamil.
Ikan yang mengandung bahan kimia berbahaya dari air yang terkena polusi amat berbahaya bagi ibu dan bayi.
2. Tidak mengandung merkuri
Sebenarnya, kandungan merkuri pada ikan laut tidak masalah bagi orang dewasa, namun harus dihindari bagi Moms yang sedang hamil.
Risiko cacat pada bayi adalah salah satu alasan mengapa Moms yang sedang hamil perlu menghindari ikan yang mengandung tinggi merkuri.
Mengapa begitu?
Melansir dari Mayo Clinic, kandungan merkuri pada ikan laut ini akan mengalir dalam aliran darah.
Sayangnya, penumpukan kandungan merkuri dalam darah ini tidak baik apabila kemudian dikonsumsi oleh si Kecil yang ada di dalam kandungan.
Sebab, hanya akan membuat perkembangan otaknya menjadi terhambat.
Selain itu, kandungan merkuri juga akan memengaruhi pada sistem syaraf bayi.
Ikan yang mengandung merkuri di antaranya ada tenggiri dan tuna mata besar.
3. Pastikan ikan sudah dimasak
Makanan dari bahan ikan-ikanan bisa dikonsumsi dengan berbagai macam cara pengolahan.
Bahkan, ikan yang dikonsumsi secara mentah pun tetap lezat, seperti yang ada pada hidangan sushi.
Namun, ada baiknya Moms mengonsumsi ikan yang sudah dimasak saja.
Ditakutkan masih adanya kandungan bakteri yang menempel pada ikan.
Apabila sudah dimasak, bakteri yang menempel pada ikan laut sudah mati karena suhu tinggi.
Seperti yang kita ketahui, apabila bayi terpapar bakteri dari ikan akan meningkatkan risiko lahir cacat.
Setidaknya, ikan laut dimasak pada suhu 63 derajat Celcius.
Untuk kerang, pastikan dimasak sampai cangkangnya terbuka.
Apabila cangkang kerang belum terbuka dan sudah disajikan, sebaiknya jangan dikonsumsi karena masih ada potensi kontaminasi bakteri.
Tak hanya bakteri saja, risiko paparan virus juga bisa saja didapatkan dari ikan laut yang belum dimasak.
Baca Juga: Jangan Ambil Resiko Moms! Buah-buahan ini Sebaiknya Dihindari Selama Trimester Pertama Kehamilan
Walaupun begitu, cara memasak ikan tidak boleh sembarangan.
Lantas, makanan laut apa saja yang baik dikonsumsi oleh Moms yang sedang hamil?
Melansir dari Mayo Clinic, berikut adalah daftar makanan laut yang baik untuk ibu hamil:
1. Salmon
2. Ikan asin
3. Udang dan kerang
4. Ikan cod
5. Kepiting
Memilih menu makanan laut penting untuk tetap menjaga kesehatan ibu dan bayi. Tak hanya menunya saja, cara memasaknya juga amat sangat penting untuk diperhatikan.
Baca Juga: Jangan Ambil Resiko Moms! Buah-buahan ini Sebaiknya Dihindari Selama Trimester Pertama Kehamilan
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR