Nakita.id - Saat ini harga minyak goreng masih cukup mahal.
Meski stoknya disinyalir sudah mulai ada lagi di pasar dan supermarket, namun harga minyak goreng hari ini belum kembali normal.
Beberapa waktu lalu bahkan ibu-ibu dibuat pusing dengan langkanya minyak goreng.
Pasalnya minyak goreng merupakan salah satu hal yang dibutuhkan untuk memasak sehari-hari.
Dengan begitu Moms pun harus pintar-pintar mengatur cara untuk menghemat penggunaan minyak goreng agar tak kekurangan.
Salah satu cara memasak yang butuh banyak minyak adalah menggoreng ikan.
Maka dengan langkanya minyak goreng Moms harus tahu cara masak ikan tanpa minyak dan tetap bisa menghidangkan sajian yang sedap.
Ada beberapa ide dan teknik masakan ikan tanpa menggunakan minyak goreng yang bisa Moms coba.
Berikut ulasannya:
1. Buat Sup Ikan
Cara pertama yang bisa Moms coba untuk menghidangkan sajian ikan yang enak tanpa menggunakan miyak goreng adalah dengan membuat sup ikan.
Cukup siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai.
Agar aromanya lebih menggugah selera, jangan lupa sertakan serai dan daun jeruk.
Rebus ikan di dalam kuah yang telah dibumbui dan voila hidangan sup ikan pun siap disajikan.
2. Ikan Bakar
Siapa yang tak suka ikan bakar?
Membakar atau memanggang adalah cara yang sangat bagus untuk menambahkan rasa dan aroma menggugah pada ikan.
Tanpa minyak dan tanpa lemak, ikan bakar bisa disajikan dengan berbagai bumbu sesuai selera. Apalagi jika disajikan dengan sambal dan lalapan, lengkap deh!
3. Pepes Ikan
Jika pilihan mengukus ikan terasa tidak menarik, coba gunakan teknik pepes.
Bumbui ikan dengan bumbu rempah dana aromatik kemudian bungkus menggunakan daun pisang.
Kukus ikan sampai empuk dan pepes ikan pun siap disantap bersama nasi hangat.
Itu dia 3 cara yang bisa Moms coba untuk masak ikan tanpa minyak goreng.
Bukan cuma karena minyak mahal, 3 alternatif memasak ikan tadi juga lebih baik untuk kesehatan.
Pasalnya, menurut ulasan Oktober 2015 yang diterbitkan di Nutrients, ikan goreng dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan gagal jantung.
Meski ikan adalah sumber nutrisi yang baik , tapi makan ikan goreng terlalu sering dalam seminggu juga dapat meningkatkan risiko terkena stroke.
Jadi, untuk mendapatkan manfaat yang baik dari ikan, Moms bisa mengolah ikan tanpa minyak dengan menggunakan metode memasak yang lebih sehat, seperti dipanggang, dikukus, atau direbus.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR