Nakita.id - Meski sering melakukan aktivitas menanak nasi, tetapi seringkali Moms mengalami masalah.
Salah satu masalah yang kerap terjadi adalah nasi yang mudah basi.
Tentu hal tersebut sangat merugikan sehingga Moms harus memasak nasi lagi.
Padahal Moms merasa tahapan dan cara menanak nasi sudah tepat.
Lalu, apa sebenarnya penyebab nasi cepat basi ya?
Ternyata ada beberapa kebiasaan yang masih sering Moms lakukan sehingga membuat nasi cepat basi.
Mengutip dari Insider, berikut ini adalah kebiasaan yang salah fatal sehingga menyebabkan nasi cepat basi.
1. Salah membilas beras
Kesalahan pertama yang biasa dilakukan adalah kebiasaan membilas beras yang salah.
Biasanya, membilas beras yang disarankan adalah tiga kali hingga empat kali bilas agar tidak keruh.
Tetapi hal tersebut perlu diperhatikan juga jenis beras dan menu makanan yang dimasak lho Moms.
Contohnya saja risotto. Moms tidak boleh mencuci risotto terlalu bersih karena pati yang terkandung di dalamnya membuat rasa risotto makin lembut.
Selanjutnya untuk nasi yang dibuat sebagai sushi, perlu meniriskan nasi setelah dibilas dan sebelum dimasak agar teksturnya tepat.
2. Menganggap semua jenis beras sama
Kesalahan yang selanjutnya yakni menganggap semua jenis beras sama sehingga waktu memasaknya juga sama.
Seperti halnya jenis beras merah, ini perlu dimasak lebih lama dan membutuhkan banyak air.
Sementara itu, beras wangi salah satunya beras basmati perlu sedikit rendaman agar lebih cepat saat memasak, sehingga aroma wanginya tidak rusak.
3. Takaran air yang tidak sesuai
Takaran air juga jadi pemicu utama nasi mudah basi.
Sebenarnya ada cara tradisional dalam mengukur air ini yaitu dengan ukuran ruas jari, hanya saja, terkadang ukuran jari manusia itu berbeda-beda.
Jika Moms bingung, sebaiknya Moms menggunakan alat ukur yang biasanya sudah tersedia di rice cooker atau bisa menggunakan gelas.
Aturan umum menggunakan alat ukur ialah 1 cangkir beras membutuhkan 2 cangkir air.
4. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Pastikan Moms mengaduk nasi setelah matang agar nasi tidak menggumpal.
Perlu diketahui, nasi akan matang sempurna setelah 10 menit.
Pastikan mengaduk setelah nasi matang, diamkan 10 menit terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Dengan demikian, nasi yang Moms masak tidak akan mudah basi.
Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Dilakukan, Ini Kebiasaan yang Buat Nasi Cepat Basi di Rice Cooker
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR