Nakita.id - Memasuki bulan puasa, sangat penting untuk menjaga tubuh agar tetap sehat.
Ini dilakukan agar tubuh tetap bertenaga meskipun seharian Moms tak makan dan minum.
Tetapi kenyataannya, di hari-hari pertama puasa terkadang tubuh merasa lebih lemas dan tak bertenaga.
Ketika dijalani, puasa hari pertama seakan terasa sulit.
Moms mungkin merasa sangat lemas di waktu menjelang siang dan sore.
Terkadang, Moms mungkin menyalahkan mengapa tak mengonsumsi makanan banyak-banyak saat sahur.
Maka tak heran, saat sahur Moms begitu kalap mengonsumsi jenis makanan apapun agar dirasa lebih kuat dalam menjalani hari.
Padahal, agar tubuh tetap sehat dan bertenaga Moms hanya perlu makan sayur labu siam.
Coba hidangkan labu siam waktu sahur dan rasakan manfaat seperti ini bagi tubuh seperti dilansir Healthline.
Baca Juga: Terkenal Untuk Lalapan, Labu Siam Punya Banyak Nutrisi Untuk Ibu Hamil
Mengandung banyak antioksidan
Labu siam menyediakan banyak antioksidan.
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Sehingga mengurangi peradangan, menurunkan stres dalam tubuh.
Vitamin C pada labu siam juga berfungsi untuk melawan penyakit dan meningkatkan kesehatan.
Meningkatkan kesehatan jantung
Makan labu siam dapat memperbaiki beberapa risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.
Berbagai macam senyawa dalam labu siam menjadi pilihan yang baik dalam menjaga kesehatan jantung.
Asupan makanan kaya serat seperti labu siam juga dikaitkan dengan penurunan terkena penyakit jantung.
Mengontrol gula darah
Labu siam rendah karbohidrat tetapi tinggi serat larut yang dapat mengatur kadar gula darah.
Serat larut dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat, yang mengurangi gula darah naik setelah makan.
Labu siam juga dapat mengontrol gula darah dengan memengaruhi insulin.
Mendukung kesehatan pencernaan
Agar ibadah puasa bisa berjalan dengan baik, Moms perlu menjaga kesehatan pencernaan.
Saluran pencernaan yang baik maka akan memengaruhi detoksifikasi, kekebalan tubuh, serta penyerapan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi.
Konsumsi sayuran seperti labu siam dapat meningkatkan fungsi pencernaan.
Flavonoid dan serat dalam labu siam dapat meningkatkan berbagai fungsi saluran pencernaan, termasuk bakteri usus yang sehat.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR