Nakita.id - Jangan sembarangan, berikut ini beberapa makanan yang bagus dikonsumsi saat sahur.
Agar kuat menahan lapar dan haus sehari penuh, umat Islam yang menjalani puasa dianjurkan untuk sahur.
Pasalnya, sahur dapat mencegah tubuh dari sejumlah dampak berbahaya.
Mulai dari kelelahan, dehidrasi, sembelit, hingga sistem kekebalan tubuh menurun.
Namun, sebaiknya makanan yang dikonsumsi saat sahur tidak asal-asalan ya, Moms.
Sebab, makanan yang sembarangan saat sahur justru bisa menimbulkan efek samping.
Maka dari itu, Moms perlu makanan yang bergizi agar nutrisi yang hilang selama seharian bisa kembali lagi.
Lantas, apa saja makanan yang bagus dikonsumsi saat sahur?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari Hype Athletics, berikut ini empat makanan sahur yang dapat membuat kuat berpuasa:
Kacang
Kalau tidak mau mengonsumsi makanan yang terlalu berat ketika sahur, Moms bisa menyantap kacang-kacangan.
Pasalnya, kacang dapat menimbulkan rasa kenyang meski hanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit.
Moms bisa mengombinasikannya dengan susu atau produk olahan lainnya, seperti yoghurt. Perpaduan mentega atau selai kacang juga cocok dengan roti.
Telur
Moms pasti sudah tahu kalau telur mengandung banyak protein, vitamin, dan nutrisi yang bisa membuat kenyang.
Menariknya lagi, telur juga sangat mudah diolah, mulai dari diolah menjadi telur goreng, telur dadar sayur, atau dimasak menjadi orak-arik.
Agar lebih praktis lagi, Moms juga bisa menyimpan telur rebus selama seminggu dan kemudian mencampurnya dengan salad.
Ikan/Ayam
Ikan memang bagus dikonsumsi saat sahur, tapi jangan sekali-kali mengolahnya dengan cara digoreng ya, Moms. Sebab, mengonsumsi makanan yang digoreng saat sahur justru bisa membuat Moms menjadi lebih haus.
Selain ikan, ayam juga direkomendasikan untuk sahur. Dengan nutrisi yang ada di dalamnya, ayam dapat menghasilkan energi selama berpuasa sepanjang hari.
Agar nutrisinya semakin lengkap, Moms bisa memasangkan ayam dengan sayuran.
Buah dan sayuran
Selain minum air putih, Moms juga bisa makan buah dan sayuran untuk menghindari dehidrasi ketika puasa.
Beberapa contohnya adalah semangka, stroberi, persik, jeruk, tomat, mentimun, selada, bayam, dan seledri. Dengan mineral dan vitamin yang ada di dalamnya, Moms pun akan merasa lebih berenergi.
Cara termudah untuk menyatukan keduanya adalah dengan dibuat menjadi salad.
Untuk mengetahui apa saja makanan yang bagus dikonsumsi saat sahur, cek halaman 2. (*)
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR